天生我才🍁童子操刀

童子操刀,志大才疏🥔愚而自用,苦日子祇是開了個頭。

安居樂業可望而不可即,生活成本日日增加,就是節衣縮食,仍然捉襟見肘,更添負債累累。

罪魁禍首依然離地周遊,不務正業,招搖撞騙,大展其雄圖偉略。

天生我才,可以是老天爺給我們每個人呱呱墜地時的祝福,就是天才‧Talent。天才就是靈性,人類和其他物類不同之處,祇是因為得天獨厚,成為萬物之靈,主導萬物。但是,才也可以是材料、物料的材‧Material,而不具天賦靈性。

一樣米養百樣人,人各有志,亦各有嗜,無可非議。然而童子操刀,其傷實多。我們眼前便是個鮮活的惡例。加拿大聯邦自由黨政府自2015年上任以來,作業不少,建樹無多,醜聞廣播。2019年以來,更變末本加厲,借艇割禾。以防疫抗疫與救急扶危為名,違反憲章、侵犯人權、濫用公帑,沽恩巿義,鞏固權位,满足私慾。

復標榜為人類謀福祉,減慢地球暖化速度,強徵碳稅,自毀長城。誰料俄羅斯侵略烏克蘭,戰事曠日持久。煤炭、天然氣及石油頓成奇貨可居,歐美倡導綠色能源國度則大禍臨頭。加拿大雖然天然氣儲存豐富,油沙礦藏亦多,又能利用核能發電,未受重大影響。祇是政府長久鼓勵停止石化燃料投資、開發與生產,不但錯失了天降橫財,還受到燃料價格飛升,連帶惡性通貨膨脹拖累。牽一髮而動全身,百物騰貴,普羅大眾叫苦連天。

童子操刀,志大才疏,愚而自用,苦日子祇是開了個頭。安居樂業可望而不可即,生活成本日日增加,就是節衣縮食,仍然捉襟見肘,更添負債累累。罪魁禍首依然離地周遊,不務正業,招搖撞騙,大展其雄圖偉略。Ledger‧在線調查於7月8日至10日期間,向1,538名加拿大人詢問了旅行計劃,機場延誤和通貨膨脹種種問題。超過80%加拿大受訪者認為價格將繼續上漲,59%覺得加拿大正處於經濟衰退之中。

《孟子‧離婁》:「不仁而在高位,是播其惡於眾也。」人貴自知,說的是對自己要有準確的瞭解和定位,才能夠「天生我必有用」,否則祇會誤己累人。神造人,人造人工智能‧Artificial Intelligence,徒添人間災厄苦困。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

發表迴響

%d 位部落客按了讚: