天生我才🕊自由民主志士

2022年7月8日,前日本首相安倍進三,在為自民黨黨友進行助選活動時遇刺身亡,得年67歲。刺殺發生後,美國白宮發表聲明:「他(安倍)與美國兩黨總統合作,加深了我們兩國之間的聯盟,並提出了自由開放的印度—太平洋的共同願景。」7月11日,美國國務卿布林肯赴日本弔唁,再次讚賞安倍「提出了具有遠見的『自由和開放的印度洋-太平洋』地區」。

布林肯今年5月亦在一場關於中國政策的演講中用了「印太地區」一詞,肯定「美國與這個地區的國家和人民持有相同的願景:一個自由開放的印太地區,有著透明制定和公平適用的規則;各國可以自由做出自己的主權決定。」

7月11日,自民黨在參議院選舉中大勝後,日本首相岸田文雄矢言推動修憲議程,繼續完成安倍沒有完成的遺願。修改和平憲法,加強日本軍事震懾能力,自始至終是前首相安倍晉三的奮鬥目標。安倍曾說:「擁有強大的實力,這才是威懾力。」

日本憲法第九條規定:「不允許日本使用武力去解決國際爭端;不保持陸海空軍及其它軍事力量;不承認國家交戰權。」在安倍看來,這些束縛令日本無法抵禦敵人。2015年9月,在安倍的支持下,日本國會通過了安保法案,解禁集體自衛權,授權日本軍隊以「集體自衛」的名義與盟軍部隊一起參與海外作戰任務。安保法允許日本支援美國及其它日本盟友。不過政府派兵前,仍需國會批准。

日本公民憂懼國家再度步向軍國主義,之前一直反對修憲和提高軍費開支。國會通過安保法後,有批評者認為違憲。如果最高法院判決安保法違憲,安保法就可以被廢棄。因此,安倍竭力推動修憲。然而,自從俄羅斯今年2月入侵烏克蘭後,很多日本民眾擔心中共入侵台灣,因此轉向支持日本加強防禦力量。

《漢‧太史公司馬遷‧報任安書》:「人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。」生命何價?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

%d 位部落客按了讚: