活在當下🙏感恩寛容

銘感雙親生我育我健全身心,與曠古未見的病毒共存三年。打從安大略省萬錦巿解除諸多防治疫病禁令以來,生活逐日回復正常。孔夫子跟我們分享人生活的智慧,自道七十歲隨心所欲,收放自如,但又不會觸犯仁義道德樹立的規矩。

眼睛雖然看見的遠遠不如心窗,但是也可以幫忙格物致知。2019年的驗光報告,近視的度數減少,遠視和散光的讀數增加。白內障覆蓋度祇有10個百分比,視網有少許皺紋。驗光師認為除了改配眼鏡以外,甚麼維修、保養和治療都不用。謝天謝地,今年1月驗光的結果,居然和三年前一般無異。

關閉了兩年的萬錦長者活動中心‧Markham Older Adults In Action在2月重開,中心於2019年發出的會員證依然通用。雖然中心內的場地和活動不是全面開放,到來參加活動的會員也不多,可是老理喜歡的橋牌和竹戰室都是座無虛席。

壹周前做的體檢和化驗,無微不至地照顧我20多年的家庭醫生向我道喜,除血壓略高以外,整體健康狀況比三年前還好。我告訴老朋友,自己猜想血壓高是因為承受了重大的壓力。壓力來自加拿大各級政府、親朋戚友和素未謀面的人,因為我深信「生死有命,富貴由天」而沒有接種疫苗。

老天爺賜福,人人天生防疫抗疫自救自癒能力。年逾知命的倆口子除去接種疫苗以外,恪守全部防疫指令,雖然絕大部份是違反憲章和侵犯人權的。如同知己的醫者向我說開了個「活該如此,自作自受」的黑色幽默。是不是因為他為了看護病患而「犧牲小我,完作大我」的感喟?可憐可愛可敬的是,3周後他又得打第4針。

西漢·戴聖《禮記·禮運》:「飲食男女,人之大欲存焉」。好久沒有隨心所欲,放縱自己到喜歡的吃喝場所,開懷大嚼,酩酊大醉。冰天雪地,寒風削骨,囚禁在戶外帳蓬裡享用珍饈百味,何如在暖烘烘的被窩裡沉沉睡去?!

4月22日,響應國際佛光會延續「BLIA T-Earth植樹行動」,在佛光山森林復育園區植樹;祈求以植樹行動投資地球,為守護地球母親盡點棉力!

長春‧EverGreen*https://youtu.be/i9MHXI_OKcg

長春🌀EverGreen

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

發表迴響