活在當下🐯勇往直前

馬丁路德金牧師、一行禪師、星雲大師,三位一體,天人合一;

為爭取命運自主、和平的社會轉變,以及普世人類的美好生活,身體力行!

仁勇無敵🌸揭竿起義

山君坐鎮‧五穀豐登🐉隨緣順心‧敬業樂群

新年元月,瘟疫大流行與共天災人禍不絕,磨練世間。美國馬丁路德金‧MARTIN LUTHER KING JR.紀念日後才五天,與牧師同心同德及舉世知名的入世佛學大師一行禪師,也在故鄉越南順化的慈孝寺圓寂了。

1965 年,一行禪師在越南萬行佛教大學任教期間,寫信給馬丁路德金,呼籲大家一起尋找人類真正的敵人,認為他們正正存在於我們心靈之中。不久之後,一行禪師探訪美國,1966 年 5 月 31 日,在跨國基督教和平主義組織「和睦團契」‧Fellowship of Reconciliation穿針引線之下,兩位 20 世紀舉足輕重的人物有緣相會結交,雙雙為人權、平等、自由與和平運動奮鬥。

兩個人還發表了個共同聲明:「我們相信那些犧牲自我的佛教徒,如同民權運動的義士一樣,並非要傷害當權壓迫者,而是要改變他們的政策。對於那些為自由民主奮鬥的人,敵人並非人類,而是埋藏在人心深處的歧視、獨裁、貪婪、憤恨和暴力。真正的敵人是上述的東西,實非人類本身。

我們也相信那些為平等自由奮戰的人,無論在伯明翰、塞爾瑪以及芝加哥,抑或在順化、峴港還是西貢,都並非希望統治他人。他們在爭取命運自主、和平的社會轉變,以及普世人類的美好生活。我們相信只有在一個和平的世界,才可以繼續建設,創造美善社會」。

1967年,馬丁路德金就在曼菲斯遇刺身亡。當時一行禪師身處紐約,聽到新聞報導後,整個人崩潰了,食不下咽,夜不能寐。他給朋友寫信謂,害怕暴力在人心和社會已經根深柢固,有人殺死馬丁路德金,也殺死了他的希望。一行禪師從悲傷中走出來後,追憶與馬丁路德金的友誼,以及自己曾經許下誓言,要繼續建設馬丁路德金提倡的「至愛社群」‧Beloved Community的理念。一行禪師及後更身體力行,致力在各地弘揚真正的手足情誼。

畢生弘揚人間佛教的星雲大師的新年題辭:處世無畏,和平共存。新春祈願:慈悲偉大的佛陀!祈求您給我力量,讓我在菩提道上能精進不懈,永不怨悔!祈求您給我信心,讓我在學佛路上能降伏魔障,自利利他!慈悲偉大的佛陀!新春新氣象,讓我一切重新開始吧!

馬丁路德金牧師、一行禪師、星雲大師,三位一體,天人合一,為爭取命運自主、和平的社會轉變,以及普世人類的美好生活,身體力行!

上善若水🌀周流不住
誰之過⁉土佬多🥔Trudeau

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休