活在當下🎄處驚不變

生生不息,無始無終,循環往復的地水火風,孕育無盡物類,繁殖變化衍生萬物之靈。

萬物之靈通過萬千年生存的掙扎、奮鬥和試煉,積累成就千差萬別的文化。

屬靈的文化精神在於心,物化的文明核心在於欲,彼此永恆爭戰。

冬暖春暉

聖誕暖烘烘,新年樂融融;繡虎換金牛,赤魔命終窮。

弍零弍壹‧聖善夜

過去八佰多個日子,人間淪為煉獄。赤焰高張,疫病橫流,天地同悲。人類面對百年傾向物化以來從未經歷的考驗。

生生不息,無始無終,循環往復的地水火風,孕育無盡物類,繁殖變化衍生萬物之靈。萬物之靈通過萬千年生存的掙扎、奮鬥和試煉,積累成就千差萬別的文化。屬靈的文化精神在於心,物化的文明核心在於欲,彼此永恆爭戰。

地球母親的搖籃誕生了古代文明‧Ancient Civilizations,她們分別發源於幼發拉底河和底格里斯河流域、尼羅河流域、印度河流域和黃河流域。《二十世紀太平洋歌‧清‧梁啓超》認為「地球上文明古國有四:中國、印度、埃及、小亞細亞是也」。《世界文明史‧美國威廉·麥克高希》稱「古巴比倫、古埃及、古印度、古希臘、中國是世界上曾經存在過的五大文明發源地」。挻身而出,輔助光緒皇帝推動戊戌變法維新的梁先生排列的,還是她們產生的順序。

古代文明名存實亡的僅餘中國。《人文精神之重建‧唐君毅全集卷五》:「我們生為中國人,不能保存我們之文化精神––使馬克斯之地位代替孔子之地位,這罪過亦即在我們之自身。宗教精神之一要點,在分擔罪過,化出悲憫。我們今日亦须如此。因為只有這樣,才可免于世界人類明朝的浩劫。惻怛的情懷,嚴正的思想,我們雖不能至,然心當嚮往之」。物化了的中華大地,仰望國人重建人文精神。

1949年9月21日,毛澤東在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上說道:「佔人類總數四分之一的中國人從此站立起來了」。72年後,在斧頭、鐮刀和超限武器屠宰之下,存活下來的中國人究竟有幾多?一窮二白的中共加入聯合國40年,巧取豪奪,搖身一變成為世界第二經濟強國,又滅絕族群幾何?天知地知祇有你我不知!

今時今日,人類5000年來竭心盡智、奮勇進取、薪火相傳、光耀天下的宗教信仰和道德精神,猶如千鈞繫於一髮。若不知奮起,勢必灰飛煙滅!

立己達人🌸世界大同

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

%d 位部落客按了讚: