活在當下‧以和為貴

開創共黨國的頭領年輕時說過:「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與人鬥,其樂無窮。」

殊不知華夏傳統文化核心思想乃是「以和為貴」,家為國本,「家和萬事興,家衰口不停」。

口不停尚且令家庭衰敗,更何況無時無刻暴戾鬥爭,還說甚麼「多難興邦」?

聯邦總理賈是丁‧土佬多‧August Trudeau5個月前宣布全境下半旗,作為對在加拿大西部一些原住民寄宿學校舊址發現的無標記兒童墳墓的回應,並且拒絕下令將國旗陣亡將士紀念日(Remembrance Day‧國殤日)升回正常位置,所以今年10月31日在萬錦巿和平紀念廣場舉行的香港保衛戰80周年祭悼念為國捐軀的將士時,沒有一直以來沿用的下半旗儀式。

香港在1997年6月30由英國歸還中共管治,祇不過是24個寒暑更換,蜚聲國際、光耀環球的東方明珠即褪盡了光華,更行將香消玉殞。香港蘭隨風四散,遷地為良。共產黨以鬥爭為總綱的治理方略從未有絲毫攺變。開創共黨國的頭領年輕時說過:「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與人鬥,其樂無窮。」殊不知華夏傳統文化核心思想乃是「以和為貴」,家為國本,「家和萬事興,家衰口不停」。口不停尚且令家庭衰敗,更何況無時無刻暴戾鬥爭,還說甚麼「多難興邦」?

事實上,無論大小團體,如果都以和為貴,便能使家庭和樂,社會和諧,人間和善,世界和平。雖然人們都知道「以和為貴」,但人和人之間,還是常常閙不和的。追源禍始,還不是是希望別人來配合我,團體跟「我」和。然而,人和、眾和,必須從自己做起,以真誠、傾聽和同理心,主動配合、協助他人,才能構建和樂無諍的團體與社會。誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,說的是同樣的道理。

共黨國家心存大欲,發動無底線超限量戰爭,圖謀宰制地球。在這個千鈞一髮的關鍵時刻,守護民主、自由、平等、人權、法治等普世價值的國度與公民,若果和衷共濟,定必化險為夷。香港在1950年代有套粵語片危樓春曉》,將「人人為我,我為人人」這個金句傳開,是和衷共濟最簡明的詮釋。世界上最多人知道的就是大仲馬三劍俠》裏面用到的這句話,體現三劍俠的無私,三人合力對抗敵人,為的是大家。

香港從亞洲一條祇有10多個住家的小漁村,通過150多年的奮力耕耘和銳意經營,脫胎換骨,置身國際馳名大都會。「天時不如地利,地利不如人和」,洋紫荊可把「人和」發揮得淋漓盡致!

守得雲開見月明

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休