活在當下‧各自修行

可有審視過去的700多個日子裡,您出席了多少個聚會?失去了多少親朋戚友,甚至於彼此視同陌路?

這個標榜民主、自由、人權、平等、法治與和諧的聯邦是否名副其實?

她又會否步美利堅合眾國的後塵土崩瓦解?

國賊

食糧不管事,管事好大支*;水鬼升城隍,城隍變乞兒**!

*好大支:粵語謂好「巴閉」,即趾高氣揚,極度誇張。**粵音乞E。

兩年前紅葉燭天,三文魚奮力逆流回歸的時候,一家人就開始留在安省活動。說得準確點是逐漸被限制在大多倫多萬錦巿1000公里範圍內生活。今年感恩節後,就那裡都去不了。聯邦三級政府為我們好,實行強制疫苗政策。無論您走進那家食肆吃飯,服務員都請您提供疫苗接種證明或者護照,如果您沒有那些證明,那頓飯就得坐在戶外和著秋風吃了。

瘟疫肆虐環球以來,政府為應對疫情,頒布諸多禁令,比如鎖國閉關或者禁足居家,因而帶來了許多攺變,有得也有失。先說好的,滅少了消費。所謂「無事出街小破財」,少開車減少了汽油和汽車維修開支,亦減低了發生交通意外的機會。不開車的也省下了車資,增加了積蓄。在家自煮自食,不但省錢,還知道自己吃了甚麼,更促進了一家人的關係。一家和樂是從厨房開始的!

感謝政府的救濟、津貼和援助,躲在安樂窩裡吃喝玩樂而外,勤快的還有時間灑掃庭園,整理家居。今年的夏天陽光充沛,雨水豐足,前後院的花草樹木,欣欣向榮,生機洋溢。園子裡的果樹、瓜田和菜地,祇要您肯細意經營,定必喜慶豐收。屋頂恐防滲漏的地方得到修補;不甚平坦和兩邊長岀野草的車道得到平整;破損的防風門、玻璃窗得到修理;地牢堆積的物品都給收拾起來,清潔包裹好,送到該到的地方去。

原要本上班工作的,不少可以留在家裡辦公,免卻往返之勞。保持社交距離,謝絕無謂應酬。載口罩、勤洗手、注意個人衛生、適量運動,增強體質和抗疫能力。瘟疫和禁令反而不是惡魔而是福星。然而,對身為群體動物的人類而言,個人身心健康的維護、人與人的疏離和人際關係的破損,都會是難以恢復的重挫。

疫病和禁令讓政府違憲濫權,結黨營私,分裂了社會,摧毀了和諧;離散了親朋戚友,緊張了人與人的關係。「犠牲小我,完成大我」成為天大的借口,甚麼舉措都可以無須商討、審議,即強制頒布執行。誰還記得政府的權力是人民通過選舉授予的,而擁有投票權利的是公民?

可有審視過去的700多個日子裡,您出席了多少個聚會,失去了多少親朋戚友,甚至於彼此視同陌路?這個標榜民主、自由、人權、平等、法治與和諧的聯邦是否名副其實?她又會否步美利堅合眾國的後塵土崩瓦解?

銀紙貶值‧物價颷升
同檯食飯‧各自修行
薯仔整餅‧假公濟私

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休