順應自然‧安居樂業

還有不足兩周大家又得投下Election 2021聯邦大選一票,雖然病毒已產生12個變種,感染了四億以上人,往生了四佰多萬條性命!

憑藉父蔭、不學無術的二世祖,以為投靠赤魔和大派公帑,就能將領導的少數政府變成多數。土豆‧TRUDEAU得以帶領聯邦政府近6年,倚靠的全是謊言、恐嚇和派錢。唯一的政績是高築債台,讓我們不論男女老幼,都負上超過$80,000鉅債。

土豆錦衣玉食,不知世道艱難,我們關心的祗是安居樂業。有瓦遮頭,一家溫飽,才可以安心工作,建設社會,貢獻國家。但是自從武漢肺炎爆發以來,各地房價瘋狂猛漲。地產協會‧CREA統計數字顯示,去年7月至今年7月1年間,全國平均房價就漲了30%有多。不僅商品房源短缺,租房市場供應也長期緊張。加拿大房貸與住房公司‧CMHC數據顯示,去年全國租房空置率僅3.2%,2019年更加低至2%。

於是,嬰兒潮一代越來越傾向於原居養老,而不是像過去那般人老了,就賣掉大房子換小房子養老。年輕人既無房可買,也買不起愛巢去組織家庭。就是想租,也負擔不了,華裔傳統三代同堂大有機會在這個追求獨立自主,講究個人私隱的國度出現。

還有個聯邦三級政府都無法解決的問題,乃是越來越多人買房不是為自住,而是用作投資賺錢。許多業主買第2套房投資出租賺點外快。近年房價飛漲,加上利率超低,投資者有錢也無處投放取利,導致大量資本湧入住房市場。央行數據顯示,2015年住房市場投資住房占比18%,2018年初占比近22%,今年年初卻已占比20%。

本土而外,外來資本、投機資金和洗黑錢亦加速房地產升勢,一發不可收拾。聯邦自由黨政府6年來對此全無作為,還火上加油,繼續濫用庫錢,鞏固權位。在這個非常時期,還大開空頭支票,作出種種口惠而實不至的虛空承諾。參考政府過往近6年政績,謊言不攻自破。

倘若聯邦自由黨再下一城,奢望安居樂業不過係緣木求魚!

安省大多地區8月房價猛漲13%‧最低工資1小時加1毛錢
自由黨聯邦少數政府畏共無能
獨立自主‧公平自決
安居不易何以為生

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休