明德新民🌀淡泊明志

近年來中國大陸冒起的「躺平族」委實是5,000載華夏文化的復興。

「貧無所苦,清浄過日而已」、「非淡泊無以明志」,不是人們世代相傳的生活智慧嗎?

大同世界

錦繡中華大地,誕生光輝永耀的詩歌。古老流傳詩歌的祖先是帝堯時期的《擊壤歌》:日出而作,日入而息。鑿井而飲,耕田而食。帝力於我何有哉!那是怎樣美好的生活?周公旦制禮作樂,為華夏3,000年傳統文化奠下基石,老子提出順應自然,靈動如水的養生之道。人人隨緣順心,獨立自主,又有誰要給誰管理呢?

孔夫子研《易經》、《尚書》、《詩經》、《禮記》、《樂經》寫《春秋》,是我們由衷敬仰的萬世師表。明代主張「知行合一」的王陽明先生:「以事言謂之史,以道言謂之經,事即道,道即事。《春秋》亦經,五經亦史」。先秦經典記的全是人、地、時、事,講的是做人處事的天理。

《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》闡釋儒家道統,發揚「修身、齊家、治國、平天下」和「立己達人」的道理。六經四書是華夏文化的泉源,豐厚天人合一與萬古長青的有情天地。「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善」。明德新民是進德修業,天天進步以立己;止於至善,是立已之後達人,終於至善。世界之所以完美,在於永遠有進步的空間。止於至善在於世道人間,順應天道自然。

華夏族群的物化不過70年,始於喪心病狂。共產黨竊取黃土大地,清洗西藏、蒙古、新疆、香港原住民,吞噬台海陸台港澳四地。意猶未足,更痴心妄想,宰制環宇世界公民,以至於濫用生化武器,殘害萬物之靈。「人之尊,心之靈」,健全的身心是個「1」,甚麼物質慾望全是個「0」。失去了前頭的那個「1」,尾隨多少個「0」也就絕無意義。

科技文明和財富豐厚加快了人類物化的速度,管你是共產主義還是資本主義,都是迷失靈心的逐利機器。想要獨立自主,命運自決?可以,但你得財政獨立,存活下來。近年來中國大陸冒起的「躺平族」委實是5,000載華夏文化的復興。「貧無所苦,清浄過日而已」、「非淡泊無以明志」,不是人們世代相傳的生活智慧嗎?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休