天人合一‧毋自欺也

心中烙印是新亞校訓:「誠明」

校歌:「艱險我奮進,困乏我多情。千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行!」

康城首城的《時代革命》就是靈動如水、仁勇無敵的香港新生族群的榮光顯現!

《中庸》:心鏡昭然的道理,是與生俱來的,叫做天性;由明白道理後達到真誠,叫做人為的教育。植根真誠自然會明白道理。明白道理後 也就會達到真誠。無論是順著天性還是得到後天人為的教育,只要懷抱真誠,二者也就合而為一。以良知良能為鏡,自能洞燭真偽是非。不會淪為《西遊記》裡邊照鏡的朱八戒,兩面不是人。

人一生最大的敵人是自己,自己最大的敵人是自私自利。自是鼻的象形,即是「自我」、「自我中心」或「自私」。自私不會給我們帶來自利,只會感染別人也自私。自私與自私的衝突、對立、爭鬥與內耗的結果,終是兩敗俱傷。

《三字經》:「人之初,性本善」,天性感召天性,習染招致習染,就好像照鏡子。當我們懂得為別人著想的時候,別人也才會為我們著想。無私與無私的團結、包容和互助的結果是天下為公,才會皆大歡喜。

為禍中華大地100年的中國共產黨與自2019年起肆虐人間的中共病毒,幾番變異後成為無藥防治的生化武器。追源禍始,還不是自私自利?牢牢掌控地表上五份之一人口和財富,怎能填滿無窮私慾呢?1979年中共與美國建交,僅僅40年便兵不血刃的把她拿下來了。

大禍臨頭的美國方才如夢初醒,傾盡全力聯結環球各地圍剿共敵。人人歡欣鼓舞,恍惚中共會忽然瓦解,病毒會馬上消失。人們大抵忘記了二次大戰後成立的聯合國‧UNITED NATIONS,美國是發起和創始成員之一。聯合國成立的宗旨:致力於促進各國在國際法國際安全經濟發展社會進步人權公民自由政治自由民主及實現持久世界和平方面的合作。如今聯合國卻成為當年還沒有面世的中国共产党‧CHINA CUMMUNIST PARTY最大力支持的組織。共产党還指導世界衛生組織‧WHO防治COVID-19和製造疫苗呢!

7月7日收到校友事務處電郵,大力宣傳《中大校友》六月號 5條放在油管上的精彩專訪短片,請校友細心觀看。打頭陣的是祇有2分鐘號稱「中大護法」的香樹輝的個人獨白。看後腦海浮現的是他說自己沒有甚麼人生規劃,總知是隨遇而安。也不知道香港中文大學眾多成員學院,尤其是新亞書院,可有多少校友共鳴?

心中烙印是新亞校訓:「誠明」;校歌:「艱險我奮進,困乏我多情。千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行!」

康城電影節首映的《時代革命》就是靈動如水、仁勇無敵的香港新生族群的榮光顯現!

時代革命🌀仁勇無敵

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

發表迴響