靈根自植🌿隨緣草

在美國荷理活杜比劇場第93屆奧斯卡‧OSCAR金像獎頒獎典禮上,將世界夢工場三大獎項,最佳電影、導演同女主角,頒授與華裔美人‧CHINESE AMERICAN‧趙婷‧Chloé Zhao執導的《游牧人生‧NOMADLAND》。趙婷於北京出世,融入美國後成為獨立電影導演、製片和編劇。2021年,憑《游牧人生》先取得第78屆金球獎最佳導演獎,係繼臺灣電影導演李安之後,第二位奪取金獅獎金球獎與共奧斯卡金像獎的華裔導演。

共產黨黨報環球郵報在去年趙婷《游牧人生‧NOMADLAND》得金球獎時,意氣風發地宣傳她是「中國的驕傲」。但是今回她勇奪奧斯卡金像獎這個天大喜訊,就在中國大陸受到全面封殺。中共不但禁止傳媒報道,還受到小粉紅以辱華為名的攻擊,赤裸裸地暴露了所謂辱華的新底線,更活現了小粉紅脆弱的玻璃心係何等荒謬!

為什麼會有這樣翻天覆地的變化?事緣2013年趙婷在接受《Filmmaker》時,被問到何以離開大陸,答道:這要從我成長的地方,充滿充滿謊言的中國說起。你會覺得永遠不能逃離那裡。很多我小時候接觸的訉息都是假的。今回她攞獎致謝時又引用了《三字經》「人之初,性本善」讚頌人性光輝,影射黨性醜惡!玻璃心自然抵受不了巨大的打擊!

游牧人生‧NOMADLAND》的靈魂係花旗國獨立自主、信守憲法、尊己愛人與共自由民主的建國拓展精神,竟然讓一位來自寡頭極權獨裁專制的華夏兒女表現得淋漓盡致。「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」,沒有刻骨銘心的切身體驗,又怎樣把當世自由民主與專制獨裁兩個差天共地的政治體系判別得一清二楚呢!

片中女主角Fern‧鳳尾草,樸實無華,獨立自主,淡泊自甘,孤芳自賞,天下無雙。對白金句如麻,傳世經典當是,“Home, is it just a word?Or is it something that you carry within you?”

「家,只係一個名詞?抑或係此心安處?」

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休