靈根自植‧風馬牛

赤魔為禍太猖狂,私心誤國更荒唐;
消災解劫從心念,樂天知命是良方。

辛丑年春祭是個神奇的日子,清明、復活、兒童節匯聚在一起。周前約好因為從事特勤工作,無論甚麼日子,編派好當值時間都得上班的兒子,選擇那天輪休,早上到墓園會合。一家子整整齊齊,慎終追遠。然而,安省政府卻事先張揚,在愚人節那天,以武漢肺炎新病例激增,全省34個公共衛生區必須採取緊急行動為由,自周六凌晨零時01分開始,再次進行封鎖行動,為期至少4周。

封省前聯邦政府公開確診武漢肺炎人數過100萬,病患往生逾23萬;感恩上天眷顧,病癒者亦超越92萬。美國約翰斯·霍普金斯大學匯集220國家總計病情所得數據,更則是亙古未見。這是人類自從遭遇疫病災劫以來,最為慘烈的一趟,兼且還不知道來日要抵受怎樣的難磨!

疫病發源地在兩年前冬季,經採取了封關鎖城閉戶的措施,可是疫病卻緊隨病患流竄,迅速散播全球。在舉世奮力研製防疫方法、裝備與設施,以及檢測、診斷、治療方案,更火速開發製造疫苗的同時,病毒卻經已接二連三發生變異,成為不治之症。認定封關鎖國禁足等禁令,可以減低甚或控制疫情,直是痴人說夢。封關鎖國禁足保持社交距離誘發的,祇是嚴峻的身心康健、政治、經濟、社會和家庭問題。

為甚麼這麼多國度和政府樂此不疲地施行禁令?實情是趁火打劫,混水摸魚。就以我們三級政府為例,上自土豆(TRUDEAU)領導的聯邦少數黨政府,下至省巿政府,對疫病防治皆束手無策。急不及待雷厲風行的措施,就是濫發應急福利、資助和津貼,高築債台,藉以穩固個人權位與及向支持政府組織和集圑,進行鉅額利益輸送。日前審計處公布,預計日後三級政府每年光是償還債息,便得撥用公帑500億元。這還是目前預計的數字,後續更新核實的將會是個怎樣驚人的數目?

財散人安樂事小,違憲侵權事大。政府可以不經議會討論、審核,通過,便可頒布緊急行政命令,為所欲為,剝奪公民權利和限制人身自由。冠冕堂皇的理據是以全民福祉作大前提,人人都得犠牲小我。螻蟻尚且貪生,何況身為萬物之靈?又何勞政府越俎代庖,保護周全?

赤魔為禍太猖狂,私心誤國更荒唐;消災解劫從心念,樂天知命是良方。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休