靈根自植‧花語

明珠暗投,洋紫荊變作香港蘭,共產黨員化身中國人,絕不是個美麗的誤會!

洋紫荊,中國大陸華南地區隨處可見的紅花羊蹄甲,香港人叫做洋紫荊,還把洋紫荊花用作維多利亞港的港花。她是美麗的觀賞樹木,開著紫紅色的大花,闊葉,花瓣5片,向外伸展,盛開時繽紛滿樹,終年常綠繁茂;她又頗耐煙塵,是天造地設,美化環境的行道樹。

古時候,人們用紫荊花比擬親情,比擬兄弟和睦。傳說東漢時期,京兆尹田真與兄弟田慶、田廣三人分家,所有財產分配完畢後,還想把剩下來的一棵紫荊樹分成三份。第二天,手足們前往砍樹時,發現樹已枯萎,落花遍地。

田真不禁對天長嘆:人不如木也!從此兄弟三人不再分家,和睦相處,紫荊樹也隨之重獲生機,花繁葉茂。陸機為此賦詩:三荊歡同株,四鳥悲異林。李白感歎:田氏倉促骨肉分,青天白日摧紫荊。

紫荊的花語:闔家和順,兄友弟恭;矢志不渝,不離不棄。夫妻同心,其利斷金;手足情深,百毒不侵。家和萬事興,家衰口不停。一家子心連心,不是勝過勾心鬥角,争個你死我活?

蘭花給我們的感覺是雅淡的清香,盛開的花朵,有些拘束、有些張揚,燦爛而又美麗。蘭花的淡雅色彩也給我們清幽雅靜的感覺,冷艷而芬芳。蘭花品種多似天上繁星,共計500多屬20000多種,在地表上分布極其廣泛;習慣上二分為國蘭和洋蘭。

國蘭是鄉土地生蘭,主要品種有春蘭、蓮瓣蘭、蕙蘭、建蘭、寒蘭、墨蘭、春劍七大類,園藝品種上千。洋蘭是相對於國蘭而言的,是指原產於國外或國外引進的蘭花品種。洋蘭,又稱為熱帶蘭,種類亦很多,比如卡特蘭、蝴蝶蘭、大花蕙蘭、石斛蘭、文心蘭、兜蘭、萬代蘭等。洋蘭,花大葉長,花瓣6片,色彩繽紛,千姿百態。

明珠暗投,洋紫荊變作香港蘭,共產黨員化身中國人,絕不是個美麗的誤會!

🦅USA vs CCP💥合眾國對共党國☠

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休