靈根自植‧此心安處

萬幸的是:東西文化的交流發展,也消除了人為的疆域劃分,讓清浄的心靈可以覓得最美的家鄉!

1969年7月20日,執行「阿波羅計畫」的美國太空人尼爾·岩士唐(Neil Armstrong)、米高·哥連斯(Michael Collins)、伯茲·愛德林(Buzz Aldrin),駕駛阿波羅11號(Apollo 11)登上月球,降落月球表面。岩士唐步出被稱為「鷹號」的登月艙,說出了傳揚國際,流傳至今的一句話:這是個人的一小步,但是人類的一大步。當時除太空總署聚集一百萬人群之外,環球線上觀看現場直播觀眾人數,更高達六億以上。

人類經過仟萬年生活的累積和努力,才得以在比地球小得多的星體地表留下足跡。50年後,中共泡製病毒(CCP Virus),散播全球,即使無數病患往生。華夏族群生養眾多,瓜秩連綿,光是亞洲大陸、台灣海峽兩岸陸、台、港、澳四地,作息生活的就有14億人。加上生息於其他地域或者國度,成為國家公民的,總數更難估計。2021年2月14日情人節,世界人口超過78億6仟3佰萬,華裔人口最保守的估計不少於15億7仟2佰萬。怪不得有「凡是有足跡的地方,總會有是華裔的」說法。

古巴比倫、古埃及、中國、古印度合稱四大文明古國,是人類誕生文明最早的地區。她們都是建立在川河臺地範圍之內,有源源不絕的河水幫助耕耘種植,發展農業,飼養牲畜;水陸交通方便,貨物流通交易容易,大利財富積累加厚。人類文化範疇當中,如哲學、科學、文學、藝術等等知識和學問,經過仟萬的創造、攺進、更新和積儲,才得以跨出地球,向外探索太空和宇宙。

神創造了人,人發展了文化,文化推動了發明。古代中國的四大發明,指南針、造紙術、活字印刷術和火藥,在全人類不足3000年用心鑽研之下,演進成為宇航系統、雲端系統與量子數據分析及核子彈。然而,東西文化精神的倒退,相對於科技文明的發達,直有天壤之別。傳統文化、倫理道德與宗教信仰,仍然存在於人間世上,抑或已遭棄置地府十八層煉獄?

萬幸的是:東西文化的交流發展,也消除了人為的疆域劃分,讓清浄的心靈可以覓得最美的家鄉!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休