靈根自植‧生生不息

2021年2月14日情人節。世界人口超過78億6仟4佰萬,華裔人口保守估計不少於15億7仟2佰萬。怪不得有「凡是有足跡的地方,總會有是華裔的」這個說法。中共國家統計局日前公布近10年,生活在中國大陸的華夏兒女,結婚生育的數字正在續年下降;但是,離婚和婚後不願為祖先延續香燈的,卻穩步上升。黨國雖然見勢之所趨,取消一孩政策,國內人口數目,還是破天荒的給印度超越。

去年武漢瘟疫橫行期間,加拿大自由黨政府在國會匆匆通過C-7安樂死擴大修訂法案;一旦通過,加拿大將成為全球最大安樂死國家的一圓。今年2月26日,參議院將進入最後審議,會否要求最高法院對法案是否違憲進行裁定。可是司法部長已經急不及待作出聲明,他可能不會等下級法院裁定的結果,將法案直接提交至最高法院。

現有法規規定,安樂死僅為瀕臨死亡人士提供,C-7安樂死擴大修訂法案卻向所有人開放,只要當事人覺得無法承受眼下身心病痛。擴大法案雖然排除了心理病患,但是如何區分心理疾病和病痛導致的臨床精神抑鬱症,還存在法律問題的爭議。法案還取消以往強制性的10天考慮期,當事人有可能在病情折磨之下,選擇沒有冷靜期的安樂死。法案更將原來須要的兩名獨立證人減少至壹個人,那麼唯一的見證人就可能只是花錢僱請的看護,甚或個街外人。2019年,加國死亡人口中,5,631例(2%)是安樂死,卑詩省這一比例更高達3.3%!

加拿大長年累月吸納移民,2月13日,移民局就邀請了2萬7,332人申請移民快速通道永居身分;受邀人數是往年正常受邀請人數的6倍有多。以往移民局每隔幾週抽籤一次,每次只抽約3,000至5,000人。受邀人提交申請後,6個月內就能拿到身分。不單如此,移民局更將往日最低400分的要求大幅降至僅75分。這様一來,幾乎所有候補人選都有資格申請。攪不好輸入病毒,選擇安樂死的恐怕會衝上雲霄。小土豆政府著急的究竟是甚麼?

活在這個「去天理,縱人欲」,天涯無樂土的世代,誰願意生生不息,瓜秩連綿?可是,萬物之靈,從穴居野處,茹毛飲血,朝不保夕,到身居華廈,錦衣玉食,四季如春。倚靠的不就是瓜秩連綿,生生不息?!

https://youtu.be/PUo20Rs1R0A

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休