想當年‧共創明天

隨緣草在「最後的國學」大師錢穆創辦的新亞書院受教的四年裡,最鍾情的經典是《詩經》與《論語》,至愛的韻文則是元曲及宋詞。

「巧笑倩兮,美目盻兮,素以為絢兮」;「關關睢鳩,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑」,詠盡了上下古今人情物理。「莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,析清了今日遊戲栽培的精髓。

元曲大家馬致遠《天凈沙·秋思》:枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。傾瀉了失根的蘭花,飄零海外的魂夢追尋。

清代王國維《人間詞話》:古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路」,此第一境界也;「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,此第二境界也;「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」,此第三境界也」。三組兩宋絕妙好辭,曲盡千古英雄豪傑,萬世偉業鴻圖!

錢穆陳垣呂思勉合稱為「現代四大史學家」的陳寅恪,讚頌錢大師《先秦諸子繫年》:自王静安(王國维)後未见此等著作矣。承傳儒學薪火的後輩余英時,總結大師功業,歎謂:一生為故國招魂。話中故國,係指錦繡神州大地,三皇五帝開拓奠基,繼統五千年,連綿不絕,生聚眾多的禮義之邦。

1949年春,中共解放軍攻佔徐州,赤焰橫流。大師應香港華僑大學邀請,前往廣州任教。同年秋天,大師伴随華僑大學遷移香港,並且創辦新亞書院。又為筹措經费,於1950年冬赴台北。自此大師渡過了孤居海外、與家人音訉隔絕的後半生。然而儒家國學,就在台灣寶島浴火更新。

2021年1月20日,牽一髮而動全身的美利堅52合眾國總統選舉勢將塵埃落定,除非藍紅敵對邦國兄弟䦧牆,爆發內戰。預言家甚至預言,神選之人如若落敗,赤魔霸佔大地,末日即將降臨。地表上共存共榮的無數族群,因緣果報,齊償共業,同赴一厄!

赤魔猖狂,舉世張皇;並肩奮起?與汝偕亡!


赤魔猖狂,舉世張皇;並肩奮起?與汝偕亡!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休