想當年‧飛象過河

香港打從20世紀70年代經濟騰飛以來,便以美食天堂馳名國際。中華佳餚美饌而外,世界各地傳統創新名菜匯聚,雖然採用的食材、香料、醬汁與烹調藝術並非全然是五洲七洋的道地土產。放仔雖然在澳門寄居3年,可是葡國雞還是由父親帶到維多利亞港的西餐館才嚐到的。

一家子同枱食飯,用的是筷子、碗碟和湯匙。吃飯,夾餸,喝湯,4件頭得心應手。上餐館鋸豬牛羊排可就大不相同了。用餐的各據一方,喝水用水杯,飲酒擎酒杯、抹牛油果醬在麵包上用小餐刀,喝湯須大湯匙;享受前菜及主菜用大餐刀、义、小湯匙,有時甚至得動用鋸齒刀;餐後甜品和餐飲,亦各自配合適餐具。使用餐具,先後有序,不能胡亂取用。用餐前還要披上餐巾,以免食物或醬汁沾污衣服。唯一跟家常便飯相同的是,運用刀、义、匙羮的手法與揸筷子一般無異。

亞洲和太平洋地區如朝鮮、韓國、日本、台灣、越南、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓,遠到夏威夷的千珍百味固然可以品嘗。中東大漠阿拉伯國家燒烤和印度㗎喱,亦有異鄉人趨之若騖,聊慰思鄉之情。

伴隨著無窮滋味而來的是各種各樣民族文化與及自由、民主、人權與平等等普世價值。環球文化交流薈萃,孕育出靈動如水,創意若神、堅忍不拔與及不怕犠牲的洋紫荊族群。2019年夏天19區怒放的香港蘭脫穎而出,以自發性無領袖的「泛民主運動」激勵全世界:從弍百萬人群起「反送中」,到今年六月開展反「港區國安法」,新族群人士面臨絕境,卻不攺初心,堅定不移,勇往直前;以靈活多變方式,為未來世代捍衛香港核心價值與權益。徹底暴露出中共病毒明目張膽,宰制全球的狗肺狼心!

地表上信奉上帝,行公義,好憐憫,堅守普世價值的美利堅合眾國以致於全人類,為什麼會面臨生死存亡的威脅?還不是因為近半個世紀以來,以美國為首,帶動全球,大愛包容,引狼入室,鑄成大錯!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休