想當年‧無冕皇帝

伊索寓言有個皇帝的新衣,隱喻自欺欺人,但是故事的主人翁真是皇帝。然而,如今海量的無冕皇帝,卻沒有一個是九五之尊。她們不能自己製造冠冕,亦不可自己戴上,須得公民社會加冕。

隨緣草在二十世紀六十年代末進入香港中文大學新亞書院就學,大學採用的是聯邦制,另外兩院是崇基和聯合。聯合在港島,新亞居九龍,崇基駐新界,各院科系各都有專門特色。崇基宗教音樂,新亞文史哲,聯合商社財經。

1949年中國大陸政權易手,張其昀先生南渡江決定創立專上學院;隨後邀約跟隨廣州私立華僑大學遷移到港的錢穆唐君毅張丕介等當代大儒和學者辦理,並以亞洲文商專科夜校為名;夜校租用了九龍偉晴街華南中學校三個課室供學生上課,第二年易名新亞書院。

新亞書院以「誠明」為訓,教育宗旨則在於「上溯宋明書院講學精神,旁採西歐大學導師制度,以人文主義之教育宗旨,溝通世界中西文化,為人類和平社會幸福謀前途」;鵠的在於以人文精神為根本,實現完人教育的使命。文史哲而外,藝術和新聞亦是書院特設學系。任何科系學生完成頭兩年學業後,通過中期考試,才可以申請入讀新聞系。

新亞重視新聞系源於認定新聞報導、媒體、公眾視聽在憲法裡擔負著個非官方,但卻是核心的角色。她有助於公眾了解問題、發表意見,亦因此可以領導和成為對政府的另一種制衡力量。但是要體現這種功能,公共傳播媒界亦必須擁有獨立和免於受到審查的地位。公民社會賦予具有公信力的公共媒體這種權力,又必須建基於公正、客觀和信實。

無冕皇帝的天職是公正、客觀和信實地報導新聞,可是美國的主流和社交獨立帝國卻和魔鬼合體,屏蔽了天意神授勝選總統的報導。它們都自立為皇,公布當選總統候選人姓甚名誰,雖然美利堅合眾國50個州還沒有1個認證選舉結果。給它們擁立的糟‧白登總統,更儍到急不及待宣布親共政策和提議政府官員人選!

人類萬千年進化文明的轉捩點,竟然是個荒謬絕倫的笑話!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休