想當年‧虛擬戰爭

2008年,接受位的學生邀請,加入個社交網後,便結下不解之緣。發覺她竟然豐富了自己生活的內容,又增廣了見聞。更大旳收穫是她促進了與親朋戚友的聯繫,及節省了大量可以用來享受人生的時間。

 臉書(Facebook),有人用作通訊,亦有人用來擴大社交網絡。她那強大無比的人際關係功能,可以生出攻城掠地的戰果。多倫多今冬第一次雪暴過後,拍攝了輯陽光普照的雪景,放入網上的相簿。30分鐘後,便見著輯隔別多年的舊同事投桃報李的相片,夏威夷藍天碧海與金黃的沙灘。

每個月又總會收到失散多年的朋友、校友、學生,甚至收聽同一個電台廣播的陌生人,請求成為網友。既維修鞏固了舊網,亦展開推進了新網。看到有人甜蜜溫馨的結婚錄像,就趕忙熱烈祝賀;看到有人病重入院的訊息,便送上至誠祝福。無論彼此是在天之涯,還是海之角,也可以同歌同泣,互相鼓勵支持。

個人對家事國事天下事的見聞感受,可以自由自在的寫在雙向的留言板上,無論得著怎樣的回應,都是有意思的看法和立場!至於搜求造個小手工或者煮碟小菜的方法,就更加是易如反掌了。

最最美妙不過的是,就算從來不會上網的長輩和老朋友,也可以關心得上!因為,誰都總會有些個會用電腦的親朋戚友的吧?!許多人說,現代都巿人是一個個孤島,希望隨著社交網的誕生與流行,重復把大家聯繫起來吧!

12年瞬息萬變,全球資訊網(WWW)瀏覽器軟體,比如︰微軟Internet ExplorerEdgeMozilla FirefoxOpera蘋果公司SafariGoogle Chrome,讓網民透過嵌入檔案的超連結在網頁與另一網頁之間導覽。這些檔案包括圖形、音效、文字、影片、多媒體和互動式內容,相對於印刷媒體、書籍、百科全書和傳統圖書館,網民更容易和及即時存取大量多樣的資訊。

全球資訊網對於網際網路的普及發揮了至關重要的作用,瀏覽器軟體成為獨立的王國,網民亦成為國民甚或國軍,為王國討伐征戰,卻可免壯烈犠牲。2020年美國總統之爭,戰場是虛擬的萬維網,決勝關鍵是實體的世道人心!

世道人心

 

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休