過了今秋又如何

祈望春暖花開的時候國會山莊變了天!

總督朱莉•佩耶特(Julie Payette)於9月23日,在皇座發表了自由黨政府的施政報告。小土豆在報告上宣稱,:自由黨政府會繼續為受疫情衝擊的國民,提供必要援助,包括繼續將加拿大緊急福利金(CERB)過渡至就業保險(EI)、保留僱主緊急工資補貼,同時將相關福利延長至明年夏天。又為應對中共病毒疫情帶來的影響,政府在短期內會繼續投入資金,赤字亦會相應擴大;但會承擔債務帶來的影響。疫情過後,政府會採取可持續性的投資方式,推動經濟復甦。

施政報告提出多項紓困措施,包括延長加拿大緊急薪金補助,為受疫情打擊的國民提供財政支援、增加超過100萬個工作職位、以及應對氣候變化和解決系統性種族歧視等。作為少數黨政府,小土豆能否避免解散政府並且面對大選的命運,決定在於是否有反對黨支持。

政府於施政報告中,還確認不延長每月2,000元的加拿大緊急響應福利(CERB),取而代之的加拿大恢復福利(CRB),每月只給1,600元。

報告宣讀後,3大反對黨都表示了強烈不滿。保守黨明確表示反對,副黨領卑爾根(Candice Bergen)認為報告「把更多受苦的加拿大人拋在後面」;魁北克政團要求聯邦政府滿足各省政府的要求,每年無條件增加280億元給省級政府的醫保撥款,但施政報告沒提此事;新民主黨就表示,如果政府不減少給加拿大人的病毒大流行補貼,黨團或會考慮支持。

反對黨聯邦保守黨副黨領伯根(Candice Bergen)在會後向傳媒表示,保守黨不會支持新一份施政報告。她指出,並未從報告中看到任何實質性的解決方案,國民未能得到保障,尤其是能源及農業工人。自由黨政府只是“自說自話”,掩飾政府的財政醜聞。

伯根又說,報告只會為國民進一步帶來更重的負債壓力,聯邦政府的不當支出,令財赤擴大,積累下的所有債務,要由國民償還,但自由黨政府未曾意識到這一點,以為國民和政府的債務是兩回事;更批評自由黨政府盲目自信,無視各省的撥款要求,明顯傷害各省管轄權。

她表示對施政報告十分失望,在疫情期間,自由黨暫停國會;如今國會重開,亦未能提供有效解決方案,令加拿大成為七大工業國當中,唯一沒有可行性方案的國家,更強調保守黨已經做好隨時舉行大選的準備,幫助國民走出困境。

祈望春暖花開的時候國會山莊變了天!

Team Trudeau Sticks to Huawei?小土豆圑隊黐住華為

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休