讓孩子上學去吧‧BEG TO SCHOOL

教師的安全得有保障,醫護人員、執法人員、消防員、緊急應變與及必須工作員工又如何?

大人有的權利和義務,孩子也是有的吧。誰可以剝奪孩子上學的權利去謀取些甚麼呢?

左隣右里整個夏天,下午都開泳池派對;一家大小連同限聚數目範圍內的親朋戚友,自由自在地享受著夏日艷陽天和各色式各樣戶外活動。黃昏夕照,彩霞漫天,燒烤食物的香味四溢。夜幕低重,後院地台上的燈光亮起來了,好讓文娛康樂活動繼續進行。

天色還未亮透,月亮尚未探出頭來。街道、行人路和腳踏車道上,便有獨個兒、三兩個人、一家大小、母親推著嬰兒車和傷健人士推著輪椅,在溜狗、健步、緩跑、運動或放風。這可都是幸運兒,得著老天爺的恩賜。老天爺不獨為我們在大氣層開了個小洞,透進在10秒鐘內殺死中共病毒的紫外光,還讓我們可以外出活動,保持身心健康,堅決疫境自強。

試想想呆在護理安老院或者謀利安老院的長者,或者住院的長期病患者,還有兒童醫院裡的病童,以致被禁足居家無法外出的人。他們就祇有守在窗戶旁邊,給漏進來的陽光照照。就是身心健全的人,長期遭受禁錮,也會產生種種生理心理問題吧!何況生機蓬勃、活力無窮的孩子們?

放棄在日本學醫,毅然回國筆耕拯救靈魂的魯迅認定:遊戲是兒童最正當的行為,玩具是兒童的天使。幼兒上幼稚園,青少年上小學、中學,至關緊要的乃是尋找玩伴,開開心心、快快活活、健健康康地通過嬉戲遊玩成長茁壯,而不是接受甚麼基礎教育。

春節假期以來,自由黨聯邦小數政府和安省保守黨政府,一味渲染疫情嚴峻,接連宣布防疫禁令,形成過度恐疫心理,人人自危,惶恐終日。近月疫情抒緩,各省尋求學校復課。安省省長竟至於「乞求」四大教師工會「合作一回」,好讓孩子9月重返校園,歡欣會聚。然而,教師工會除提出諸多要求,比如宣布所有師生必須戴口罩,承諾升級學校通風系統,錯開開學時間…等等外,還上告法院,控告省政府復學計劃會令師生安全得不到保障。

教師的安全得有保障,醫護人員、執法人員、消防員、緊急應變與及必須工作員工又如何?大人有的權利和義務,孩子也是有的吧。誰可以剝奪孩子上學的權利去謀取些甚麼呢?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休