秋決

祈望經歷2013年和平佔中、2014年雨傘運動、2016年魚蛋革命、2019年反送中抗爭與如今反港版國安法全民運動啟蒙、開導、磨練和洗禮的香港新生族群,千萬珍重,好迎曙光初現,邁向榮光里程!

大登科金榜題名,登龍有望;小登科,洞房花燭,成家立戶,是傳統華夏族群的天大事情。十年窗下無人問,一舉成名天下知;春風得意馬蹄疾,狀元歸去馬如飛,光宗耀祖是起步點,登頂是位極人臣。尋媒下聘,細查黃曆,選定吉日良辰,跨鳳乘龍,交杯合卺,締結百年好合。黃曆在傳統以農立國的華人社群有著無可取代的地位。

農曆或陰曆、是對應西曆或陽曆的曆法。古老相傳,農民曆是在黃帝時代或者夏朝創制的,也可以叫做夏曆。皇朝或者政府頒行黃曆,為的是方便平民百姓,順天應時,作息有序,承傳文化,以利管治。時至今日,依舊在中國大陸華人地區、眾多少數民族地區、朝鮮韓國越南、以及全世界海外華人社區使用;並且廣泛應用於生日標記、各種民俗活動和節日,比如「年節」、「元宵節」、「端午節」、「中元節」、「乞巧節」、「中秋節」、「重陽節」、「冬節」、「大年夜」等節慶活動,更加成為華夏文化象徵。

在封建專制皇權統治時代,執行死刑大多選擇秋冬季節,名為秋決。這個選擇與古人迷信或者被誤導神權觀念有關:皇權神授,民眾須順從天意。春生夏長,是萬物生機蓬勃的時令,秋收冬藏,則是草木凋零的季節,象徵肅殺。人的行為和政治活動都得順應天時,不然會受到天神的懲罰。皇帝是天的兒子,更要遵守天意,按照天時行事;處決犯人自然亦當如此。

中共病毒荼炭億萬生靈,徹底毀滅中美建交40年累積成果,並且惹火燒身,引來美國強力制裁。2020年8月7日立秋前後,美國對共黨國及香港特區政府實行秋決,展開制裁。8月6日,總統簽署兩份行政命令,將在45天後禁止受美國司法管轄人士或企業與騰訊和字節跳動進行有關微信和忐忑(TikTok)交易;又去函國會,力陳微信對美國與華人安全威脅。

立秋當日,美國財政部公布制裁制定與主導《港版國安法》實施和及執行中港官員11人名單,詳列各人干犯罪行和個人資料,推動制裁。打狗看主人,打蛇打七寸,中港兩爺孫,今回真可謂「白蟮上沙灘」!

祈望經歷2013年和平佔中、2014年雨傘運動、2016年魚蛋革命、2019年反送中抗爭與如今反港版國安法全民運動啟蒙、開導、磨練和洗禮的香港新生族群,千萬珍重,好迎曙光初現,邁向榮光里程!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休