背水一戰

50多年前準備應考大學入學試的365個日子,放仔都是在香港中環海傍的卜公碼頭渡過的。碼頭從海邊伸展出去,大約330呎後往左拐,再延展約250呎,呈L形狀。碼頭的混凝土地台上蓋建有露天花園,祇在左側末端幾十呎的小食部及清潔間加建上蓋遮風擋雨,是當時中環稀有的綠化地帶。那個海上花園,自然成為巿民與上班一族晨運、散步、短聚及情侶共育愛苗的天堂。

除中英數3必考科目而外,放仔還選考了中史、歷史和地理。放仔最喜愛的科目是地理,尤其是氣象地理部份。雖然可供申請的大學共有兩所,但是能夠成功申請入學的小學畢業生祇有兩三個人。放仔參加的是中文中學會考,想要謀取香港大學一個席位,是妙想天開。希望留在父母身邊繼續學業,中文大學是唯一的途徑。

在上課的日子裡,放仔下課後由九龍何文田步行往旺角碼頭乘坐渡輪至中環碼頭,抵岸走到卜公碼頭展開溫習。直至金烏西墮,萬家燈火,方才完成一天功課,回到中環末尾住處吃早前家人給留下來的晚飯。在無須上學的日子裡,卻省往返回學校的時間,就亦全都投放在那海上溫習室裡。不管晴雨,無分寒暑,那個定點便是他的戰場。

放眼在中西文化薈萃,孕育成長壯大,發熱放光的維多利亞港。矢志不移,「光復香港,時代革命」、靈動如水、創意無窮的新生族群,面對的是伴隨著亙古未見大瘟疫而來的種族清洗的戰鬥。

經年反送中惡法與防備警暴毒氣毒霧毒液摧殘的菁英俊秀,乃至抗命公民,累積抗暴心得,轉化成抵擋病毒靈方。雖然特區政府包藏禍心、唯主子之命是聽,光復維多利亞港仍然大有可為。中共又強推《港版國安法》,圖謀掌控侵犯全球。火上添油,終至誅滅中共成為天下共識,更促使人類成為命運共同體。香港是尊崇信奉普世價值群體的前哨,退一步即無死所。自助而後人助,人助而後天助,天人合一,服妖降魔,指日可待。

生息於錦繡中華大地的無數華夏族群,從來沒有民主國家的觀念。最接近的祇係儒家理想「天下為公」的「大同世界」。孫中山先生是第一個稱國家為「民國」的「總統」,然而臨終遺囑是「革命尚未成功,同志仍須努力」!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休