春光伴我行

天色還沒有亮透,早鳥溫婉的呢喃,份外醒晨。躺臥牀上靜養,等待晨光第一線。反正大難臨頭,既為奉公守法,又為自求多福,禁足戶內,時間多著呢。

在平常的日子裡,太陽還沒有出來,經已到社區中心室內泳池晨泳去了。如今社區中心卻因為疫病流行,打從個多兩個月前便給聯邦及省政府明令關閉。晨泳、焗桑拿、泡按摩池跟熱水浴等健身養生活動也自然泡了湯。

社區中心被封,沒有甚麼大不了。但是,春假以後,學校也停了課,孩子們幾時回校復課,衹有天曉得,問題可就大得多了。然後是甚麼都停擺了,國會議員、政府官員、公務員、公司與辦公室職員、商鋪及工廠員工等等等等,都不用上班開工了。惟有維護生命活動的機構和工作人員,才得冒著感染病毒與失去生命的危險,為顧全大我而作出犠牲和貢獻!

這場曠古未見的大災難,席捲全球,奪去數以萬計的生命,可還沒有停止的跡象!要是能夠通過封鎖、隔離、防護、檢測、治療、清潔和消毒,止住災難蔓延和擴散,就該謝天謝地了。故此,雖然說是躺在牀上靜養,身處非常時期,思緒卻起伏不停。

一片金光,透過紗窗映入眼簾,挑起了出外走走的衝動。步出家門,吸口清涼爽朗的空氣,肉體與靈魂頓時煥然一新。抬頭挺胸,迎著藍天白雲,信步前行。林蔭大道兩旁的花草樹木,有些含苞待放,有些長出了嫩芽,樹下也冒出了新綠。樹上鳥啼不絕,松鼠上下奔忙,開展了儲備冬糧的工作。栽種鬱金香家庭的前院,花朵經已準備好迎風招展。

馬路上絕少車輛行走,迎面而來的是春風吹送的生機。路旁偶然出現雁行一線似的年青人在緩步跑,也有些是騎著自行車經過的。行人路上偶遇兩老或者倆口子甚或一家四在蹓躂、健步;也有母親拖著幼小的孩子或者推著嬰兒車散步;當然亦會見到溜狗的。

在路上進行著不同活動不期而遇的人,都會綻放比平日更加燦爛的笑容,或是豎起大拇指,或是揮手示意,互勵互勉,雖然彼此給兩米或以上的防疫距離分隔著。受難節的陽光驅散满天愁雲慘霧,預告復活節人間满溢無限生機!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休