高山青‧澗水藍

船在揺,天上的星星也在搖。仲夏薰風輕撫青春煥發的笑臉,靜夜裡泛出紅光。少年十五二十時,第一次離家遠遊,留下刻骨銘心的印象。

安慶輪從東方明珠的維多利亞港徐徐駛出鯉魚門,沿著珠江三角洲進入台灣海峽,遠航終站基隆港。那個年頭,整個航程得耗掉三日兩夜,卻讓我們飽覽台海兩岸的無限風光,做足浪漫溫馨的荳芽夢!

藍天白雲,青山綠水,阿里山的雲海和朝陽,渾成壹體。冒著縷縷青煙的蒸汽機車,沿著窄窄的登山路軌,按著螺旋形和之字形的路線,爬上高山。锺毓靈秀的山光水色,天人合一,物我相通兩忘。「高山青‧澗水藍‧阿里山的少女美如水呀‧阿里山的少年壯如山… …」頌讚著人間仙境,直上雲霄。

在日月潭環潭上踩自行車恍似騰雲駕霧,御風而行。迎著彩霞满光,徜徉流動,和樂暖流拂拭,不知人間何世。走在鬼斧神工,穿越中央山脈,雄偉壯麗,峰巒疊起、懸崖峭壁、谷壑满途的橫貫公路,凌雲之志,油然而生。

富有熱帶風情,水上活動包羅萬有的墾丁公園,洋溢著青春氣息,澎湃洶湧。萬古長存的野柳是山脈伸入東海的岬角,鳥瞰酷肖隻潛入海中的巨龜。沿海地形因受到大自然風化與海浪侵蝕,造就了燭狀石、海蝕洞溝、壺穴、蜂窩石、蕈狀岩與豆腐石等各種奇景。造物者的神奇偉大與大自然的奧妙精微,盡顯無遺。

漫步清新靈秀、翠竹成林的溪頭,機緣巧合,也許參拜得上大慈大悲觀世音!

國立故宮博物院令您發思古之幽情,嚮往錦繡神州的優秀文化與千百華夏族群。開設在大都巿、小鄉鎮,燈火通明、大大小小、林林總總的夜市,豈止讓您大快朵頤,還把您融入濃濃的鄉土人情。怪不得十六世紀中葉時期,有葡萄牙船隻在經過臺灣海面時,水手從海上遠望,發現寶島清新秀麗,情不自禁的高聲頌讚她是個「美麗島」。

二次大戰終止,神州大地色變,赤燄橫流。近三十年魔燄更張牙舞爪,意欲侵佔台灣族群當家作主的美麗寶島,終局卻是功敗垂成!近日美利堅合眾國眾議院無異議通過《台北法案》,蓬萊仙島在可見的將來,就會化作華夏族群的樂土天堂!

苦海慈航

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休