不足?有餘!

2020年我們全都會中產起來嗎?!

聯邦自由黨少數政府,打從2015年大選開始,就捆綁了中產階級(Middle Class)作為競選核心策略。但是,卻從來沒有加以充份解說。當年賈斯汀·特魯多(Justin Trudeau)在接受採訪時談到,「中產階級的稅階”是從44,000美元到89,000美元不等,;一個「典型中產」的四口之家,每年賺取90,000美元。

光從收入去界定中產階級,統計局在2017年底公佈的人口普查數據提供了一個標準。2015年加拿大家庭收入中位數是$70,336元,顯示一半家庭年收入超過7萬加元。 至於個人收入中位數則是47,487加元。 如果將收入從高到低排名然後分成5等份,每份佔五分之一,底層20%的家庭年收入便低於3.3萬元,中值為$70,336元,頂層富有20%的家庭收入高於13萬元。 

如果將中間的三個群體定義做為中產階級,那麼家庭年收入從3.3萬到13萬都可以稱為中產階級。怪不得聯邦自由黨老是向中產階級傾斜,全力為這個階層謀福利了。那是個80%的票倉啊!

這個唯一的標準,和一般人的想法大不相同。許多人眼裡的中產階級,還包含著另外一些元素,比如從事專業工作,收入穩定,有房有車,兒女受好良的教育,有認同的價值觀,過喜愛的生活方式等……。聯邦根據一個沒有界定標準的核心去製定國策,4年的成績,有目共睹,無需再議。再這樣下去,我們就都成為發達國家當中最不入流的中產國家了!

最近還有人問小特中產階級是甚麼?總理的回應是「加拿大人都心知肚明」。擺在眼前的事實卻是,加拿大聯邦破產監督辦公室(OSB)最新數據顯示,截至9月的過去1年中,全國破產申請個案總計13萬3,923件,同比升8.5%。其中債務重組個案7萬9,457件,同比升17.0%;破產個案54,466件,同比降1.8%,降幅遠遠不足以抵銷同期債務重組個案升幅。

身為全國經濟重心的安省破產申請個案總計43,240件,同比升13.4%。其中債務重組個案2萬8,688件,同比升22.9%;破產個案1萬4,552件,同比降1.6%,降幅遠遠不足以抵銷同期債務重組個案升幅。也就是說,安省破產申請個案占全國近1/3。

2020年我們全都會中產起來嗎?

坐食山崩‧坐吃山空

As Long As the Liberals Minority Government Survive, We will be DONE?!
‘In Ottawa, the Prime Minister will describe in great detail how he will rebuild the military, balance the budget and develop the North. He will do none of those things.’

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休