O CANADA ‧ 愛我家

杜魯多將會出席由12月7日開始的施政報告辯論至12月13日國會聖誕休會前完結,就是不上國會山莊見證,也千萬關心電視直播啊!

自由黨在聯邦大選中贏得少數政府惹來家變;魁省大幅增加議席,尋求獨立的呼聲再起;亞省和沙省則慘敗之後,仿效英國「Brexit」(脫歐)一詞的「Wexit」(分加)開始在社交媒體上湧現。

有望連任總理的小杜,選舉結果核實後即走訪各黨領,擺出友善姿態求取支持,希望保住權位。新政府又請總督宣讀了了無新意,全民大派糖的施政報告(Throne Speech)。大灑錢卻對錢從何來隻字不提,繼續「先使未來錢」,既吃子又吃孫!對家人要出走、鬧分家,丁點兒沒有放在心頭!

施政報告除重申競選承諾:加大力度對抗氣候轉變、降低中產階級稅項、加強槍械管制,邁向全民醫藥保健(Pharmacare)及基建投資外,又向其他黨派釋出合作意向,表示會研究新民主黨(NDP)提出的全民牙科保健(Universal Dental Care),以及答應向魁人政團關注的受貿易協定影響奶農作出賠償。總的來說就是向中產、商界和魁省傾斜,以及對西部省分置之不理!

家和萬事興,合家和順也是天下人共同的願望。先輩們艱辛締結聯邦,興建貫過全國鐵路,為的是方便一家人溝通團結。今日個人主義泛濫,利字當頭。然而,除非離群獨居,還是得有個家遮風擋雨的。且翻翻舊帳,看看請個仍舊由聯邦自由黨領導的新少數政府,債臺經已築到多高?再看看她第一份施政報告的建議開支,我們的負債該又再增加多少?

這份聲稱《共同前進》(Moving Forward Together)的施政報告承諾「堅守基於法律(rules-based)的國際秩序」,又會推動我國成為聯合國安理會的成員國。那麼我們的總理又大可競逐聯合國總理了,假如有的話?

聯邦自由黨政府災難性的經濟政策,令天然氣、雜貨和家庭保暖等日常必需品價格日高。收入跟不上生活開支。投資者轉移外地,也帶走了工作。 祇是11月,就有71,000名加拿大人了失業。2019年10月的個人破產數字是10年來最高的,這是自全球金融危機以來的最高數字。

賈是丁·杜魯多(Justin Trudeau)會讓您相信,他的巨額赤字和永無止境的政府支出會刺激經濟。 但是在杜魯多實行了四年政策之後,加拿大正處於本土經濟衰退的邊緣。

杜魯多將會出席由12月7日開始的施政報告辯論至12月13日國會聖誕休會前完結,就是不上國會山莊見證,也千萬關心電視直播啊!

O‧CANADA‧愛家‧STAND ON GUARD FOR THEE‧守護她

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休