萬錦緣‧天祐港加

願榮歸香港,願加港連心;
盼光耀爐峰,盼您我同襟!

神州大地赤化的那年那月,在父親避難逃亡葡萄牙殖民地澳門近三周後,隨緣草才在廣州家裡生了下來。由於父親不在家,母親又不識字,就暫時取了「解放仔」作為乳名。解放仔是在祖居由執媽接生的,母親又不會為兒子向新政府申請出世紙,所以雖然知道家鄉是廣東省順德縣沙夫村,但是否果真如此,就祇有天曉得。

解放仔長大到六歲的那年,母親買了張內河船票,托了個船上茶房,把他寄送到澳門跟隨父親。放仔自此離開神州大陸。他在那裡唸完小學三年級,父親也在英國殖民地香港站檼了腳根,並且開設了間中西藥材及成藥進出口公司。在那年悠長的暑假,父親帶同放仔移居香港,闊別了廣東省珠江三角洲。

放仔第一個取得的身份是香港居民。由於申請身份證使用的文件是母親認證的宣誓紙,所以國籍欄填上的無。這個身份一直幫他完成學業,投身社會,成家立業,遷地為良。

放仔在明珠暗投的那年那月,追隨父親的腳步,遠離亞洲大陸,奔向自由。感謝五羊城生我,澳門香港長我育我成就我;感謝加拿給我一個擁護自由民主平等人權法治等普世價值的公民身份;讓我可以堅持信念,追求理想。

獅子山下,維港兩岸,積累177年生聚教訓,經歴5個月浴火重生,成就了地球上一個新族群–香港人。這是個東西文化薈萃的新族群,靈動如水,創意若神,啟發人類無窮無盡邁進的空間。誰能想到巴西熱帶雨林中的一隻蝴蝶煽動了幾下翅膀,就給美國的德克薩斯帶來一場旋風?

誰又會想到一個港人在台灣犯案會引發香港的「反送中」,美國藉機捲入其中,並將為中國帶來無法想像變局?人們認為,中共正等待壓垮駱駝的最後一根稻草,或者引爆火藥桶的一粒火星。這根稻草、這粒火星,說不定就是大陸某處一件表面上看來毫無關係、非常微小的事件,成為煽動幾下摧毀了一個強大邪惡政權的蝴蝶翅膀。

願榮歸香港,願加港連心;盼光耀爐峰,盼您我同襟!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休