萬錦緣‧鬼影幢幢

中共又呼籲在華享有權益的華裔加人與群體,在2019年聯邦大選投票支持親華政黨、政客入主國會山莊,並且鼓動華裔加人推選紅色候選人。委實令人擔心,10月21日大選過後,楓葉國江山一片紅!

外國間諜活動的問題在9月12日成為頭條新聞。加拿大騎警前情報主管奧蒂斯(Cameron Jay Ortis)遭拘控案,一位匿名加國聯邦官員透露,美國司法當局在調查與有組織犯罪有關的溫哥華商人拉莫斯(Vincent Ramos)時,在他的手提電腦中發現騎警內部文件。

騎警在獲美方提供情報後,對接觸該文件的加國人官員進行審查後鎖定奧蒂斯。據《環球郵報》報道,拉莫斯擁有提供手機加密功能和幫助犯罪集團躲避執法者跟查的Phantom Security公司。他在美國被控合謀販毒、敲詐等多項罪名,經審判認罪後已被判入獄9年。

47歲的奧蒂斯自2007年以來一直在加拿大皇家騎警工作;他在9月11日被聯邦司法部,根據「信息安全法」的檢控,涉及在2018年準備與外國實體及或恐怖主義集團分享保護及或運營信息。

奧蒂斯以在東亞事務,關鍵基礎設施和在線「機器人」使用等方面的專業知識聞名。他在Linked In個人資料報稱會講普通話。瞭解奧爾蒂斯案的政府消息人士亦透露,聯邦官員因為他被譽為「中國專家」而深感不安。

奧蒂斯被控由2015至2019年干犯的罪行,證據除拉莫斯電腦內儲存文件外,亦包括警方搜查所獲信息及電子文件。加拿大通訊安全局及加拿大安全情報局都相信,奧蒂斯涉嫌泄露的情報對加拿大及盟國可能造成嚴重的傷害。皇家騎警總長露姬(Brenda Lucki)則表示,目前尚無法確定他泄露機密資料的範圍,以及對本國和外國執法機構造成的損害。

結合自由黨主導的聯邦,在9月4日新委任駐華大使鮑達明(Dominic Barton),除了與中共商業關係密切受到質疑之外,最近又與全球最大資產管理公司黑石集團(BlackRock)亞太區業務負責人白金漢(Geraldine Buckingham)結婚,引起前駐華大使和民主監督機構擔憂他在個人利益與公共角色之間出現衝突。

中共又呼籲在華享有權益的個人與群體,在2019年聯邦大選投票支持親華政黨、政客入主國會山莊,並且鼓動華裔加人推選紅色候選人。 委實令人擔心, 10月21日大選過後,楓葉國江山一片紅!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休