萬錦緣‧同病相憐

隨著10月21聯邦大選臨近,自由及保守兩個勝選機會較大的政黨,對於與黨國關係處理,更加是步步為營,以免失去來自伸出熊貓魔爪的政權巨大的助選支持。

無論大選的結果如何,我們還是得在魔爪的陰影之下,尋求自保。

踏入2019年,加國香港噩運相同,遭遇神州大陸共黨國的凌虐。

我們因為守法重諾,按照加美引渡條約規定,去年十二月初,逮捕了於溫哥華機場等候過境,在美國被控欺詐等刑事罪行的黨國電子通訊科技公司華為首席財務官孟晚舟。黨政府馬上以「危害國家安全」為由,扣押加拿大公民康明凱及斯帕沃。今年除將兩人審理判刑外,更停止進口數以10億美元計的加拿大油菜籽及肉類產品,並且不斷加溫,企圖逼使釋放孟晚舟。

雖然聯邦政府多番努力,通過不同渠道,冀望打破僵局,然而得著的祇是眾口一詞、鐵板一塊的回應,「不放孟晚舟,絶無談判」。令人痛心憤慨的是,在國會山莊主政的聯邦自由黨政府,面對侵凌打壓卻束手無策,表現軟弱無能!

華為2008年登陸加拿大,10年間共投資5億美元網絡通信研發,並在加拿大名牌大學投資5G技術的研發,亦是國內四大電訉公司設置通信網絡。她在渥太華、滑鐵盧、满地可和溫哥華設有研究機構;還為加拿大地區提供高速網路;更在加拿大僱用員工超過1300人。

曾為兩屆總理擔任國家安全顧問加拿大安全情報局前主任理察費登(Richard Fadden),認為華為對加拿大構成明顯的網路安全威脅。因為根據法律規定,華為會被要求遵循黨國政府指示,為政府設法從加拿大等西方國家收集知識產權和情報。但是,至今由土佬多領導的自由黨聯邦政府還未敢將華為參與5G網絡建設申請否決。

就任以來經常到處道歉的加拿大總理土佬多對新聞媒體說,對於他和總理辦公室干預SNC-蘭萬靈賄賂案件的調查結論;的確有此不當表現,違反了 「利益衝突法」。總理雖聲言承擔全部責任,但是他卻不會道歉。土佬多的辯解的理據是,「我不會為捍衛加拿大的工作而道歉,因為這是我的工作—支持全國各地的加拿大人、社區、退休人員和家庭,這是我永遠都會做的」!

隨著10月21聯邦大選臨近,自由及保守兩個勝選機會較大的政黨,對於與黨國關係處理,更加是步步為營,以免失去來自伸出熊貓魔爪的政權巨大的助選支持。無論大選的結果如何,我們還是得在魔爪的陰影之下,尋求自保。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休