萬錦緣‧信守公義

西歐意法英三國的開拓者和新移民,絕大部分是基督教信徒。由於信徒對聖經有不同的理解、詮釋、引申與及發揮,遂分成三大宗派:天主教、東正教、基督新教。

教會之下又分成不同派別,但是「信、望、愛」始終是福音傳揚的核心,信眾顯現在日常生活的行為,則是救世主啟導的「行公義、好憐憫」。

加拿大聯邦的原居民是印第安人,開拓和締造的祖輩是主要來自西歐。十五世紀末,意大利探險家約翰·卡波特到達紐芬蘭,發現大西洋上聯群結隊的銀鱈魚將船團團圍住,從船弦邊隨便拋下個籃子,就可以撈上幾尾大魚。消息傳開,引來了大量歐洲漁民。為了處理漁獲,星羅棋佈的漁業基地便陸續在岸上建立起來。這些基地除了向歐洲源源不斷供應鱈魚及附帶製品外,還提供當地生產加工的各種皮毛,尤其是上流社會珍貴的海狸毛。漁業和皮毛貿易的豐厚利潤,使加拿大成為吸引歐洲移民的寶地。

1535年法國探險家積克‧卡地亞發現盛產皮毛的聖勞倫斯流域之後,法國皮毛商便馬上蜂擁而至。法國國王又頒賜殖民點建立者皮毛貿易特權,皮毛收購點便如雨後春筍般在該區建立,法國殖民更把這個地區稱為「新法蘭西」。大約同時,大英帝國也憑藉強大的海軍力量,加快在沿海地區建立不少皮毛收購點。

當時英法在加拿大的殖民雖然存在利益矛盾,但是法國在內陸、英國在沿海殖民的分佈格局,還可以使雙方相安無事。不過,1638至1715年間,法國在歐洲崛起,法王路易十四更加緊了海外帝國的重建。當時法國派軍隊鎮壓加拿大印第安人的易洛魁部族,任命新法蘭西總督,並向該地區投入鉅額資金,大量殖入移民。這些舉措與大英帝國在加拿大的利益發生了嚴重的衝突,終於觸發了1756年開始的英法七年戰爭。1763年戰爭結束,英國獲勝,「新法蘭西」變成大英帝國的魁北克,加拿大也成為了英屬統治時代。

英國統治者雖然想在魁北克地區推行同化法裔加拿大人政策,只是法裔移民在這裡經營了超過兩個世紀,在人口數量上佔有重大優勢,魁北克始終是法裔移民的天地。因此,英國政府在1774年頒布魁北克法案,規定了英國刑法和法國民法在魁北克並行的地位。然而,法裔和英裔加拿大人依舊嚴重對立,英國唯有在1791年將魁北克分為上下加拿大;上加拿大即今日的安大略省,下加拿大即如今的魁北克省,加拿大遂開始朝著多元文化的方向發展。

來自西歐意法英三國的開拓者和新移民,絕大部分是基督教信徒。由於信徒對聖經有不同的理解、詮釋、引申與及發揮,遂分成三大宗派:天主教、東正教、基督新教。教會之下又分成不同派別,但是「信、望、愛」始終是福音傳揚的核心,信眾顯現在日常生活的行為,則是救世主啟導的「行公義、好憐憫」。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休