賈是丁‧土佬多冧莊‧加拿大玩完

賈是丁‧土佬多究竟在為誰和做了些甚麼?

《國家郵報》新近披露的政府文件顯示,加拿大安全情報局(CSIS)局長維格諾(David Vigneault)明確指出,中共的間諜活動對加拿大構成「最關鍵、最確實」的挑戰。

維格諾在2018年春季向加拿大頂級大學管理人員發表演講,警告:中共當局的情報部門對學生、教師和大學官員進行「監督和/或脅迫」,以此施加他們的政治影響力。

去年秋天,維格諾在渥太華舉辦的國際網絡安全研討會上警告與會者,中國公司在全球建立5G網絡,正在引發「新的間諜和破壞風險」。

去年12月1日,加拿大按加美引渡條約的規定,逮捕了在美國被控欺詐等罪的華為首席財務官孟晚舟。中共當局馬上以「危害國家安全」為由扣押加拿大公民康明凱及斯帕沃,今年更停止進口數以10億美元計的加拿大油菜籽及肉類產品;又要求加拿大釋放孟晚舟。

華為2008年進入加拿大,在境內經營了10年網絡建設。本國四大電訉公司全是華為客戶,中小型電訊服務商亦通過四大公司網絡提供服務。使用電訊服務的加國公民,個人資料有否外泄是個小問題,有否因而受監控就是個大問題了!

孟晚舟被捕以前,華為主導加國5G網絡建設申請獲准機會更高唱入雲。土佬多主政的聯邦政府,可至今還未肯將華為建設5G申請拒諸門外。

回到今時今日,根據680加拿大聯邦總理土佬多週一(8月12日)在多倫多帕克戴爾(Parkdale)社區宣布,今年將再撥款2,570萬元,繼續資助安省法律援助機構(Legal Aid Ontario)提供的難民和移民服務。目的何在?

又據同日CBC報導,土佬多於當天在多倫多舉行的一個電視新聞發布會上說:「我們呼籲和平、秩序和對話……我們呼籲中國尊重和非常謹慎地對待在香港表達正當關切的人們。」及「我們非常關注香港的局勢。我們看到有必要緩和緊張局勢,我們需要看到地方當局傾聽中國公民提出的非常嚴重的關切問題。」

香港因為「反送中惡法」掀起舉世讚賞的「逆權抗爭運動」經已超越兩個月,總理至今才表示關注;關注的恐怕是30萬住在香港的加拿大公民,以及20萬紮根加拿大的港裔移民。

周三(8月14日),聯邦操守專員迪安(Mario Dion)發表報告指總理去年通過直接或間接方式,試圖影響前聯邦司法部長王州迪在魁省建築巨頭SNC-Lavalin事件中的決定,違反《利益衝突法》。

賈是丁‧土佬多究竟在為誰和做了些甚麼?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休