維多利亞港的希望

覆〈戴耀廷‧來自香港監獄的信函〉並候獄中各友安好

幾許仁人君子,為了存天道,行公義,好憐,壯烈犠牲。這樣看來,失去自由,比失去生命也許是好一點;然而,懷抱仁愛的志士,也許亦會認同「不自由,無寧死」的信念。不過,活著總是好的,可以堅持信念和理想,孤身上路也好,並肩同行亦佳,繼續步向溫暖和光明。

耀廷在來自香港監獄的信函說:一項公民抗命行動是否合乎比例,不能抽空地只看這行為對社會產生的代價有多大,必定也要看公民抗命行動所要達到的目的。目的越重要,能合乎比例地產生的社會代價也可以更大。佔中所要爭取的,是涉及每一個人的民主普選權利,是一項影響香港每一個人的基本人權。

為爭取柒佰多萬人的基本人權而犠牲幾個、幾十個、幾百個、幾千個、幾萬個,以至於幾十萬個人幾個月、年幾,以至於幾年的自由,也許從數字上來看,是化算極了。但是,重點不在於數字,大家爭取的是每一個人的基本人權,是無價的;大家付出了失去自由,就是一分秒,也都是無價的。汲汲於個人名利權位榮辱的東西,又怎會懂得甚麼是天賦人權呢?!

大家雖然身陷牢獄,也要吃得好,睡得好,因為您們都是香港的無價之寶。也懇請大家保持身心康泰,也許日後要走的路會更崎嶇。還有,請多給我們寫信,大家都渴望收到您們平安喜樂的信息,那比甚麼都要珍貴。個人也希望可以做到見信必覆。

今天是五一‧勞動節,不知道您們在獄中是否有勞動?再過11天就是母親節了,順頌天下嚴慈安好!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休