五十年來家國 ‧ 避秦漂泊

神州赤化,烈焰焦土;
炎黃子孫,流亡天下。

自從懂得尋找身份認同以來,大概是9至10歲吧,便面對個很大的問題。血緣上我是百分百的華人,知道自己有滿州人的血統,額頭上也有女真族「龍準」的遺傳標記。

但是,我是在中共解放中國大陸後,才在廣州家裡由「執媽」接生的,自然沒有人民政府的出生證明。這不是個問題,直到我10歲時,隨同父親移居香港,申請入讀官立小學,需要出生證明,問題才浮現。

當時解決問題的方法非常簡單,就是由母親出面向法庭申請宣誓紙,誓證我的出生日期和地點。宣誓紙載明我的出生日期是農民曆而非公曆,還有,地點是澳門。由於除去那張宣誓紙外,我別無其他身份憑證,所以在申請香港永久居民身份證的時候,國籍一欄內填上的是兩個英文字,「Not Proved」。

於是,每逢被要求填報出生地的時候,都只有忠於母親的誓證,填上「Macao」。那時,澳門是葡萄牙殖民地。1998年葡萄牙政府交還澳門管治權,准許澳門居民申請葡國護照,通行歐盟各國,也自是與我無關。

為甚麼我的出生地會變成澳門呢?我想大概是在6歲多的時候,母親聽從父親的吩咐,替我買了張內河船票,為我收拾了個小籐箱,並且囑託了個船上的茶房,把我送去澳門,跟隨父親生活。

父親之所以逃往澳門,是因為在9月中接到準備10月在新政府任職好友的密報。大意是地主和資本家會是新政府整肅的對象。父親連夜收拾隨身行李,僱船走避。人民政府還未满月,一隊騎著10多部自行車的地方幹部,便到來拍門要人!

我也就從此隨著父親在中國大陸以外的殖民地生活。1984年12月19日中國國務院總理趙紫陽英國首相戴卓爾夫人北京簽訂《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》:中華人民共和國政府決定於1997年7月1日對香港恢復行使主權;聯合王國政府亦於同日將香港交還中華人民共和國。

明珠暗投,亦令我決定跟隨父親的腳步,避秦移居加國,遠離神州大陸… …

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休