五十年來家國 ‧ 中囯人民站起來了嗎

神州赤化,烈焰橫流;
華夏皃女,痛心疾首。

1949年10月的第一天,中共黨魁毛澤東,站在天安門城樓上,振臂高呼:「中國人民站起來了」。69年轉眼過去,中國人民站了起來嗎?

同年蔣介石為首的國民黨政府敗走台灣,客家佔地主,另起爐灶;反而1996年3月23日在寶島舉行了第一次民主選舉,選出本地人李登輝為總統,外省人連戰為副。人民站起來,當了家,作了主!

1985年5月27日生效的中英聯合聲明,約定香港1997年7月1日回歸中國管治,成立並且落實「一國兩制、港人治港、高度自治」的特別行政區政府;外加中國最高領導人鄧小平「香港維持現狀,五十年不變」、「馬照跑、舞照跳」的指示。論理,「東方之珠」繼續繁榮昌盛,歌舞昇平!

現實卻是,香港回歸 17年後,2014年9月28日,公民為争取當家作主,展開了尋求真普選的「雨傘運動」。幾十萬民眾佔領了港島金鐘與銅鑼灣及旺角部分街道,長達78天。運動要求特區政府行政長官由公民提名的真普選產生,讓香港人選出特區首長,自決命運!

運動以特區政府收復失地告終,還在佔領發生後四年有餘才秋後算帳,對部份佔地傘民,「佔中九子」,進行檢控。「佔中九子」案今年12月剛在香港法院審訊完畢。啟迪及誘發「雨傘運動」的「佔中九子」,要待到明年四月,才知道這個以公民抗命的方式,爭取民主普選的運動,會落得個怎樣的裁決?!

澳門給葡萄牙送回共黨管治之後,不過十多年便幾近於與中國大陸完全融合,淪為一個有名無實的特別行政區,成為國內另一個小城巿。

另一個現實是,新中國成立、台灣實行民主普選、香港及澳門回歸黨國管治以後,中國大陸與台灣海峽兩岸三地,愈來愈多華人移居別國。美國、加拿大、英國、澳洲等,成為最大的受惠國。在這些尊崇人權、法治、民主與自由的國度,經已有以萬計的華裔公民站了起來,成為國家的主人;通過符合國際標準的民主普選,自由推舉為自己服務的政府。

可14億在中國大陸生活的人,都站了起來嗎?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休