高健美

小時候在收音機聽到首廣告歌,曲譜和歌詞都十分簡單:常飲乜乜奶,令你更高、常飲乜乜奶,令你更強、常飲乜乜奶,令你更健美。旋律和曲詞都非常簡單,覺得很動聽,便信以為真。想要高健美原來這麼容易,甚麼也不用做,一滴汗水也不用流,光吃奶就行!

生下來便先天不足,稍微劇烈點的運動,比如踢踢球,跑跑步,便满面通紅,心跳加速,汗流不止。中醫師給診脈,幾個指頭按在脈門上,不消兩分鐘,都會說你心肝脾肺腎全都有點問題。少年十五二十時,體重長期不足90磅。

幸好追隨父親25年,吃得好,睡得香,便以為身體有著充份營養與能量的供給,健康大致不成問題。誰料在大學一年級一次體檢中,被驗出染上了肺結核病!

修復的過程是痛苦和漫長的。九個月下來,總共吞咽大小如同25加仙的藥丸及服用被稱為「馬尿」的藥水。痊癒後,兩葉肺尖上遺留下兩個灰影。萬幸的是沒有擔誤了學業,申請移民加國也得著了包容!然後,知道健康的身心得通過有恆的鍜練。

70年代香港經濟尚未起飛,一般人家的孩子,做的是不用特別場地和裝備的運動。跑步和游泳是當時最流行的,年紀幼小的毛頭,甚至連白鞋和泳褲都可以免掉。80年代開始,孩子們在運動項目之上,才有了許多選擇。可恨的是,在公開考試主宰似錦前程的陰影下,誰還顧得上體育呢?!

新亞書院在70年代到80年代終,堅持著兩條優良的學規。學生無論要在甚麼系別通過畢業考試,在肆業期間,中文、英文、中國通史及體育四科,必須取得合格的成績,以符合書院創校精神。那是因為「書院辦學的宗旨在承續中國傳統文化,並使其與現代學術結合,令學生不忘本之餘,且有能力應付現代社會的挑戰。」

祇有身心健全,才能夠完成德智體群美五育,成為「頂天立地」的「全人」!

放眼今日世界,那是何等高瞻遠矚的景願!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休