七公主

第一次上電影院是在上世紀50年代的澳門。準確點說,是拉著購票入場觀眾的衫尾混進去的。第一齣看到的是講述個神話故事的《寶蓮燈》。劇情早就忘掉,遺留在腦海中的是,臉上睜著亮晶晶兩只大眼睛的一個小不點兒童角,連名字也不知道。

九歲時隨同父親移居香港,才有機會跟大姐共用戲院的一個座位看戲。那是20世紀50年代末,電影裡有許多應該在學校上課的小演員。光是《邵氏電影公司》,經已有七位小女生結義金蘭,互相照應,還得著「七公主」的稱號。年紀最小,曾經在澳門看過的「馮寶寶」,大概祇有5、6歲吧,她同父異母的姐姐「馮素波」是當中年紀最大的,也不過13歲吧了!

心裡覺得奇怪,便問父親,為什麼她們小小年紀,不上學讀書,反而走去拍戲?父親衹是輕描淡寫的回答,「大約是要幫補家計吧」。對這許多童星,便既是羨慕,又充滿敬慕之情。對自己下課回家後,得背上載著沉重的藥品包袱,運送到買貨的藥房店舖,便覺得不是什麼一回事了。

60年代末升讀大學時,「七公主」當中五位就紅經已成為有大量影迷擁戴的明星,並且成立追星的影迷會。陳寶珠受到因為顧家而到工廠做工的姐妹愛慕,被封為「工廠皇后」,紅透半邊天。她的好姐妹蕭芳芳,也憑著依著時尚、貼近潮流以及能歌善舞,脫穎而出。她在1955年《孤星血淚》飾演主角貝兒童年的,還唱了首今天我們在「母親節」總會聽到的插曲,〈世上只有媽媽好〉。1967年兩位芳齡19的「影迷公主」都拍了30部以上影片,成為無數少年男女的夢中情人和追隨偶像。

就在她們的演藝事業如日中天的時候,她們作出了個相同決定:暫時息影,遠渡重洋,前赴美國繼續學業!

陳皇后與蕭公主分別讀完中學及大學,才重回香港,東山再起,依舊大紅大紫。她們都是二次大戰結朿後「嬰兒潮」的代表人物。

她們和香港一起成長,從一窮二白,百廢待興,到飛黃騰達,發熱放光!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休