養生學佛做人 ‧ 食為先

父親在廣州出生,祖籍是廣東省順德縣,遠祖則是建立中國最後一個皇朝满州女真族的完顏阿骨打;印記是額前鼓起的龍準,族裔都長著這樣的一幅前額。满族入關後,完顏族分開為六支,建立了六個單字的漢姓。

順德是魚米之鄉,物產豐饒,養蠶繅絲,富甲廣東。順德佳餚美饌,家常小菜,點心小食,亦各自獨樹一幟,名揚海內。順德菜以博取眾長的烹飪技藝見稱,又以清、鮮、爽、嫩、滑為特色。自古以來,就獲得「食在廣州,廚出鳳城(順德別稱)」的讚譽。2014年12月1日,聯合國教科文組織授廣東順德予「世界美食之都」的稱號,使她成為中國第二個,也是世界上第六個獲得這個殊榮的城市。

單是土鯪魚,就可以烹調出多種道地小品。比如酸薑仁稔蒸鯪魚腩、亁煎鯪魚、煎釀鯪魚、蒸醬鯪魚、蜆蚧鯪魚球、粉葛赤小豆鯪魚湯。獨是塘蓮,也可以做出荷葉蒸雞、蓮藕燜豬肉、蒸藕粉、大良煎藕餅、荷香魚、荷香冬瓜卷等富有家鄉色彩的菜式。

傳統經典名菜,例如焗釀鮮鴨潤腸禾花雀、豬網膏燉大鱔、炒水蛇片,甘脆肥濃,食後齒頰留香。點心小食,諸如炒牛奶、大良雙皮奶薑汁撞奶 、金榜牛乳、 大良蹦砂 、 倫教糕、鳳城魚皮角、龍江煎堆,陳村粉與雞仔餅、均安煎魚餅及蒸豬肉、大良煎蝦餅共野雞卷、鳳城釀節瓜、樂從魚腐、清蒸桂花鱸,脆肉鯇魚粥、林林總總,令人回味無窮。

父親喜歡吃,還會得煮。成家立業後,嚐盡廣東省尤其是家鄉精心泡製飲食。大陸變色後避難香港,定居「美食天堂」,因禍得福,遍嚐環宇極品菜餚佳釀。父親最洋洋自得的是,一生吃下以噸計的鮑參翅肚、山珍海錯。

父親又愛吃甜食,愛喝甜湯。我在成家立室前追隨左右多年,口腹之欲得到最大的满足,祇是臉上雖然有個酒窩,酒量卻遠遠不如父親。滴酒沾唇,便即面紅耳赤,醺然欲睡。

然而有得必有失,父親這樣吃喝到50歲左右,便受著膽固醇、尿酸、血壓等偏高的困擾,每天須按時服用10多種藥物,控制病情。雖然他每天堅持晨運,早茶喝濃至墨黑的普洱茶,但是痛風發作時,還是得躺在床上,叫苦連天!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休