上岸

加拿大和香港非常相似的地方,就是除原住民或原居民外,公民都是殖民、移民與難民。

最早在楓葉國殖民與移民的是法國和英國;開拓獅子山下、維多利亞港兩畔成為殖民地的是英國。

每當中國大陸發生嚴重天災人禍的時候,大批難民便越過邊界,湧入香港。大陸赤化以後,黨國以「家庭團聚」為借口,積極殖民入港。

兩地土著,今時今日,淪為絕對少數,承傳的祖裔文化,亦面臨滅絕的危險!

父親是在共黨領袖,站在北京紫禁城城頭,聲稱:「中國人民站起來了!」的時候,乘坐內河船逃亡葡萄牙殖民地澳門去的。

父親是個生意人,經營參茸、藥材、海味與中西成藥批發及零售,置有兩棟三層相連的唐樓。店面是開在其中一楝的地鋪,祖孫三代則聚居上面的兩層。

那天父親收到一位給新中國人民服務的好友緊急通知:有人舉報他是剝削貧下工農,家財萬貫的臭老九、大商家、大地主。可憐父親這個遺腹子是廣州土生土長的本地人,順德家鄉回不了幾趟。

我也是在父親逃亡那年那月,在家裡由執媽接生的。9年後在澳門唸完小學三年級的暑假,父親帶了我到英國殖民地香港。

1997年,明珠暗投的7月,舉家遷地為良,卜居萬錦巿。50年後,才在加拿大安大略省士嘉堡政府大樓宣誓效忠,取得公民身分,成為加拿大人。

父子兩人,同具難民、殖民與移民的身分。「三民」的分別,在於難民與殖民「身不由己」,移民「自主命運」!「三民」無異的是「同是天涯淪落人」,遭遇背井離鄉的命運!

近月聚居萬錦巿的華人,由兩位準備競選巿議員的華裔加人,組織聚眾在巿政府前示威,反對巿長與總理談論安置庇蔭難民。

「人人為我,我為人人」(One for all, all for one)。上了岸,亁了身,得到了身分,安居樂業的一群;走出來維權示威,反對安置庇護身陷水深多火熱的人。難道他們都不是人?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休