娘親

1997年7月1日零時,親娘把生育撫養提攜156年,珍同拱璧,名揚國際,在維多利亞港兩畔、獅子山下成長放光的掌上明珠,託付他人。21年後,暗投的明珠,不堪連年琢伐,光華褪減,勢將沒頂,煙消雲散,了無痕跡。

晚娘處心積慮,在極其短暫的一個歷史時段,便把母親給她奠基的普世價值:平等、人權、自由、民主、信仰,與及優良教養,剷除個七零八落。通行超個半世紀的母語(Mother Tongue),漢英兩文、漢英粵三語合成的港式粵語(Hongkonglish),亦慘遭低貶為方言俚語,強行攺用普通話(Pǔtōnghuà)。香港開埠以來,一直書寫的正體漢字,亦快將為傷殘漢字而成的殘體取代。50年後,本地人就真的會變成「不知有漢,無論魏晉」了。

嬌生慣養的千金小姐,「衣來伸手,飯來張口」,習以為常,一廂情願的以為好日子不會有盡頭。誰又會料到,15年後,便要擔憂日子難過。母親留給她美好的一切,加上她努力打拚成就的所有,全都變了個樣兒,更可憐的是不知道怎樣繼續向前走!母親留給她的財富,在官商鄉黑聯手、苛捐濫索之下,還捱得過幾個秋?

春秋時代,越國為吳國所滅。勾踐淪為臣虜,卧薪嘗膽,積「十年生聚,十年教訓」,然後洗雪前恥,成功復國。21年的風狂雨暴,洋紫荊憔悴枯黃,得盼初生之犢,力挽狂瀾,救親娘於水火。這眾志壹心,並肩前行,水裡水去,火裡火去的一群,誓要浴火重生!感謝天恩,他們可不是孤軍奮戰的壹群,他們有著不變初心的前輩,與及遷地為良,心繫親娘,遍布環球各洲的同胞,支援艱苦奮鬥。

香港人,匡港盟:「千斤擔子兩肩挑,趁青春,結伴向前行」,綿延炎黃子孫、華夏文化,光照大千天下!

 

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休