本末

美中商戰第一輪交鋒還未完成,特朗普即向國際揚言,準備對中共進口美國2000億商品,加徵10%關稅。舉措是先向國民徵詢加徵關稅貨品名單,然後在8月執行。對方的反應與硝煙冒起時「以牙還牙」、「奉陪到底」的強悍態度,有雲泥之別;噤若寒蟬。

兩國交手以來,美利堅合眾國整體經濟指標表現堅穩、股票市楊穩步向上、美金匯率上升,顯示環球對美國經濟深具信心。那邊廂則祇是一遍喧囂、連環嘴砲、手足無措,上海證券交易所綜合股價指數上半年累積下挫17%,在環球股巿表現上敬陪末席、人民幣匯率亦大幅向下至近年新低位,反映國際對中共經濟信心低迷。

華夏傳統智慧《大學》告訴我們;守住天命,就能夠得到民心,得到民心,就能夠得到國家;失去民心,就會失去國家。所以,品德高尚的人,首先注重修養德行。有德行才會有人擁護,有人擁護才能保有土地,保有土地才會擁有財富,擁有財富才能供給使用。道德是根本,財富是枝梢,若然把根本當成了微末的東西,卻把枝梢當成了核心的根本,就會和民眾爭奪利益。所以,国君聚財斂貨,民心就會失散;散財貨於民間,民心就會聚在一起。「上下交征利而國危矣。」

今年6月26日,特朗普在瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)演說時,稱自己身為美國總統,永遠將美國擺在第一位。話雖如此,卻又表示美國優先並不代表美國獨善其身,深信當美國成長,世界也會一樣成長。

談到國際貿易體制時,特朗普表示,「我們支持自由貿易,但要公平與互惠」;美國將不會再對國際間不公平的經濟舉措,視而不見,包括大規模竊取智慧財產權、產業補貼、國家主導的經濟計畫等。他認為這些掠奪性的行為正在扭曲全球市場,損害美國與全球的企業與勞工。

這位有著「行公義,好憐憫」宗教信仰的總統,大概不會「捨本逐末」吧!雖然前任總統奧巴馬在紀念南非前總統曼德拉百歲冥誕演說時,痛斥「有些政治領袖被逮到說謊後,往往再加碼說謊,真可謂恬不知恥。」

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休

在〈本末〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。