信守

當今世界兩個最大經濟體系,展開了貿易戰爭。追源禍始,是信守問題。引發爭鬥的美國總統特朗普矢志為國家公民尋求公道,討回被詐騙的財富,以及知識產權。北美洲的美利堅合眾國與加拿大聯邦及歐盟諸國,本的是誠信(Integrity),行的是信用經濟(Credit economy),國家公民普遍支持。

美金是全球流通的貨幣,還是國際貿易結算的通貨。美國發行的國債,公認是最穩妥的保值和投資。投有美國聯邦債券,晚上可以睡得香甜。就是準備跟她商戰,「奉陪到底」的中共,也是美債最大額的持有者。人人都信美圓,是不是因為她的國庫存有等額儲備的黃金?那麼她的債券,憑甚麼又這樣受歡迎?

請看看美鈔上面印了甚麼?「IN GOD WE TRUST」,就祇是「我們信託老天爺」。信守平等、人權、自由、民主等等普世價值的文化傳統,建基憲法、立法、司法、行政三權分立、相互制衡的政府組織,公平公開亷潔、關顧弱勢社群的社會制度,多元蓬勃的經濟金融體系,先進尖端的教育科研,堅實強大的軍事設施,是她脫穎而出、備受青睞的根本。

近六千年來錦繡神州的傳統智慧,以為家國富足,社會安康和樂,取決於道德人才。《大學》:「道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用」。為甚麼在哈佛(Harvard)、史丹福(Stanford)、麻省理工(MIT)、加州伯克來(Berkeley)分校校園裡,隨處可見來自不同國度的留學生?對源源不絕通過自由神像進入這塊土地的移民來說,不就是將心神嚮往付諸行動嗎?

雖然第一砲的煙硝還未散盡,但是戰果可以預卜。這邊廂是人才薈萃,上下一心,同仇敵愾,秉行公義。那邊廂卻是上下離心,專制獨裁,同床異夢,各懷鬼胎。「得人心者,得天下」,至理不移!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休