開打‧合縱連橫

川普宣布美中貿易戰開打之後才不過幾天,金正恩便於3月25至28日迅速秘密進入北京紫禁城,朝見習近平,環球震動。3月30日聯合國安理會依照第1718號決議及後續相關決議案,通過最新制裁朝鮮措施。美國駐聯合國大使海利特別指明,新一輪制裁措施,志在截斷朝鮮取得石油以及販售煤炭走私活動,兼且顯示國際團結朝鮮維持最大程度施壓的決心。

美國最大貿易夥伴加拿大亦加入戰圑,總理辦公室於3月27日發布聲明,指出正在擬定新的法規,以打擊像中國這一樣的國家,以不公平的低廉價格在國外市場傾銷鋼鐵和鋁。新法規加大了對加拿大邊境管理局的授權,以識別和打擊試圖逃避進口關稅的公司。

4月1日愚人節,美韓出動海陸空三軍及動員30萬進行美、韓年度「鷂鷹」聯合軍演。2018年的「鷂鷹」演習為期只有4週,又預定了4月23日啟動2週的「關鍵決斷」軍演,為4月27日韓朝及5月美朝峰會助威。

根據南韓韓聯社報導,「鷂鷹」屬於野戰訓練,今年重點放在一4月1至8日展開的「雙龍」聯合登陸演習。由兩棲突擊艦「黃蜂號」領軍的黃蜂號遠征打擊群,將部署在慶尚北道的浦項港,進行登陸演習。美國海軍將出動黃蜂號搭載的六架F-35B戰機參演。

4月2日復活節星期一,中共宣布開始對128項美國進口商品加徵報復關稅。中共加徵關稅的美國產品總值大約30億美元,其中廢鋁和冷凍豬肉加徵25%,另外還有幾種美國食品,包括堅果、新鮮水果、乾果、人參和葡萄酒等加徵15%,針對鋼筋的關稅同樣會被加徵15%。美國川普政府針對中國的徵稅600億美元的清單也在4月4日出了爐。加徵中國進口商品項目是對方的10倍,而加徵的稅款會是中方的20倍!

5月美中朝高峰相會,貿易戰會進入第一個關鍵時期。東亞頓時成為世界政治經濟軍事核心,令鄰近還站在門外的日本俄羅斯,看得心癢難熬… …

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休