開打‧禍國殃民

《朱子治家格言》:「居家戒爭訟,訟則終凶」。官司不能打,一打官司總是兩敗俱傷,為的是一有爭鬥心就傷和氣。如果爭訟的用心是極度自私、損人利己,用上種種非法手段去做出枉法的事情,那罪業就極其深重。個人尚且如此,何況兩國交鋒?

川普簽署301調查結果公布後,環球股票巿場大瀉了兩天,到周一才略為喘息,跌幅最大的是美國道瓊斯指數(Dow Jones Index),跌幅超過一成。清楚明白顯示,就是貿易戰也是沒有嬴家的,祇有輸多輸少吧了。

美中兩國肯定都不會嬴,輸的祇會是全球的公民或者百姓。川普把所有美國跨國公司外判往中國製造的甚麼價錢的產品,然後運回美國,甚或世界外地出售的貨品,總數全都算在中國頭上。這樣便做成了幾萬億的對華貿易逆差,理直氣壯似的可以大張撻伐。錢是自己公司賺了,民眾又可以享用相對比較便宜的商品,總統先生還可以說自己是苦主!

中國得到了的是甚麼?得到的是世界大工廠的「美譽」,伴隨的是地、水、風、火的污染。錢也許是賺到的,祇是都進了專制獨裁威權政府的庫房,平民百姓就生活在污煙瘴氣的大陸上,他們還被指為大嬴家!

這能怪誰?怪想要復興中華,實現中國夢的最高領袖?金錢不是萬能,無錢則萬萬不能。為了賺錢,為了實現夢想,有甚麼不可以犠牲!傾近14億人的聰明才智、辛勤努力,攪到GDP已是世界第二,好像還差那麼一步,就可以登頂,有甚麼不可以做呢?

大陸的社會主義市場經濟早就不是真正的市場經濟。可是對內還高喊堅持社會主義,對外卻要求市場經濟地位。國際社會能認同這表裡不一的經濟怪胎嗎?黨國也必須遵守世貿規則。在今時今日全球貿易一體化的現實環境之下,長袖善舞、實幹兼且精明無比的川普,是不會任你用腐敗控制世界貿易組織,也不會讓你為所欲為的。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休