開打 ‧ 好夢成空

川普總統偕同夫人梅蘭尼將,從11月3日至14日訪問日本、韓國、中國、越南與菲律賓,然後經夏威夷返回美國。總統伉儷在中國大陸訪問的三天,得到黨國及其最高領導人帝皇式的禮遇,黨國更舉世歡騰,恍惚「超英趕美」、「復興中華」的「中國夢」,指日可待。川普隨行商貿代表團還袋走了2,535億美元商貿協議,皆大歡喜。

打道回府後,過不了幾天,國際新聞版便刊出美國司法部官員於11月18日拘捕香港特別行政區前民政事務局局長何志平及塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio);指稱兩人過去多年涉嫌在紐約,以行賄方式協助某中國能源企業,取得商業利益,涉款多達250萬美元。

11月28美國商務部日宣佈,將對中國的鋁材出口是否存在不當行為發起調查。這是26年來美國商務部首次自主發起的調查。為了兌現競選總統時減少貿易逆差的諾言,川普採取了強硬的姿態。

11月底川普政府宣布,將在明年1月底前,決定是否對所有太陽能電池板進口產品徵收關稅,而中國電池板製造商佔全球銷售額的高逹百分之八十。美國政府還會決定是否對來自世界各地的洗衣機,尤其是來自中國的,徵收關稅;最後決定期限是2月3日,祇是比關於太陽能電池板的決定最多晚了大概一周。

12月6日川普發表演說,宣布美國正式承認耶路撒冷乃以色列首都,並命令國務院開始將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。往後,這個矢志「美國優先」的川普政府會怎樣應對習政府,實在難以逆料… …

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休