獨夫民賊

*《 說文解字 》: 黨意即「尚黑」。
**《 論語 ·衛靈公》,子曰:「君子矜而不爭,群而不黨。」
***古代地方組織稱呼,五百家為一黨。 五家為鄰,五鄰為裡,四里為族,五族為黨,五黨為州,五州為鄉,現某些地仍稱同鄉為鄉黨。

政黨

在一黨專政的國家,「黨」專指國家的執政黨,通稱「黨和國家」的黨國體制;
例如:中國國民黨 , 中華民國解除黨禁前的「黨」專指中國國民黨;
中國共產黨 , 中華人民共和國的「黨」專指中國共產黨。

獨夫

「夏桀、殷紂都為一國之君,商湯、武王則只是大臣,身為臣子的人卻殺死君王,這樣對嗎?」
「毀傷仁愛的人叫做賊;毀傷道義的人叫做殘,這類無視仁義道德、殘義賊仁的人,叫做獨夫。」
《孟子‧梁惠王下‧八》

獨夫民賊

拼音:dú fū mín zéi
注音:ㄉㄨˊ ㄈㄨ ㄇ|ㄣˊ ㄗㄟˊ
釋義:獨夫:暴虐無道,眾叛親離的統治者;民賊:殘害人民的壞傢伙。指對國家人民有嚴重罪行的、殘暴的統治者。
出處:《尚書·泰誓下》:“獨夫受,洪惟作威,乃汝世仇。”《孟子·告子下》:“今之所謂良臣,古之所謂民賊也。”
例子:袁世凱是一個地地道道的~。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休