風光過後

2017年11月8日中美兩個超級大國最高領導人在北京紫禁城合演了一台好戲。兩人把盞言歡,談笑風生,躊躇滿志。大有三國時代,曹操與劉備煮酒論英雄「天下英豪唯使君與操矣」的感覺。黨國「超英趕美」的夢想,彷彿在建國68年後實現了,無怪舉國歡騰。力爭「美國優先」的商人總統,既得著了帝皇式的款待,隨行的商貿代表團亦袋走了總值超過2,500億美元的經濟商貿協議,真可謂皆大歡喜。

然而,旁人又是怎樣看這台戲的呢?出現在英國報章上的一幅漫畫,呈現的是一個觀點。畫中美國總統川普特長的紅領帶,伸到中共總書記習近平身後,舐在他的屁股上… …。今時今日的超級大國,也得向這個「復興」的古老東方大國投懷送抱了!

大概不會有太多人料想得到,事隔三月之後,美國總統川普在今年1月30日發表上任後的第一份國情咨文,竟然將中共列為頭號政經對手,對國家安全構成威脅,超越了俄羅斯。往日美國政治家與論政者在談及國家外部威協時,大多以對手(Competitors)來形容,現在卻用上敵手(Rivals)了。

2月13日六位美國情報機構首長在參議院情報委員會「全球威脅」聽證會上,再次肯定中共是美國頭號敵手的地位。中共通過多渠道與社會全方位取得美國敏感技術知識產權以及收集情報,種種跡象顯示中美友好關係臨結束,將會進入敵對狀態。

兩國經貿關係又如何?川普在北京曾說「不會怪中共為了國民利益而去佔他國便宜」,今時在華盛頓卻說「美國曾經失去了的財富,現在正快速奪回來;經濟退讓的時代已經結束,我們要嚴格執行美國的貿易規定,來保護美國的知識產權」。這是否意味著中共對美貿易享有高達3,400億的順差亦將會化為泡影?

川普在國情咨文裡提及古巴及委內瑞拉領導人時,用上了「共產主義和社會主義的獨裁者」的稱謂。當中可有暗示,不得而知。

看來中美關係,往後還會好戲連場… …

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休