愛在厨 ‧ 用心煮

「食為先」和「開門柒件事:柴米油盬醬醋茶」是鄉里常說的話,可見飲食在日常生活所佔的地位。若然我們都可以像植物一樣,利用與生俱來的葉綠素,配合地球母親慈愛無限供給的潔淨無瑕的陽光、空氣和水份,健康快活的完成生長過程,還為眾生提供了養分,更為世界增添了色彩。

我們又不能像神仙妖怪那樣,餐風飲露,或者吸收日月精華,騰雲駕霧,長生不老。我都得飲水進食以維持生命,促進健康,愉快過活,繁衍眾多,創造未來。太太在上學上班的日子裡,都會準備豐富的早餐,偶然還引用「早餐吃得像個皇帝,午餐像個皇子,晩餐像個叫化子」那個說法。

不幸的是,生活在現代先進文明大都巿的人,早餐有多少是在外面吃的呢?也許,有些家庭裡還有要上學的孩子,得在家裡準備。可是,使用的大多是從超級巿場採購回來的鮮奶、牛油、麵包、玉米片、蔬菓汁、煙肉、火腿、午餐肉、即食粉麵吧。這些加工食材,可以造出皇帝的早餐嗎?

多少家庭會有人親自下厨,用新鮮蔬果和食材,烹調一日三餐,供家人享用?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休