中囯夢

詔告天下

新華社周日(2月25日)報道:中國共產黨中央委員會建議,從憲法中刪除中華人民共和國主席和副主席「連任不得超過兩屆」的說法。

現行的1982年版《中華人民共和國憲法》規定,國家主席、副主席連續任職不得超過兩屆,每一屆是五年。

1982年之前,中國還有過三部憲法。1954年的《憲法》規定主席任期為四年,並且行使職權到下屆全國人民代表大會選出的下一任主席就職為止。1975年通過的憲法決定取消「中華人民共和國主席」和「副主席」的職位。1978年通過的《憲法》仍然堅持不設置國家主席。1982年通過的《八二憲法》重新恢復了國家主席一職。

2018年1月,二中會議公報稱,確定要把「習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法」。

另外,新華社周日早前報道,中共中央政治局委員周六進行第四次集體學習期間,習近平講話時提到,憲法有具有最高的法律地位,「任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權」。

司馬昭之心

司馬懿殺了曹爽,掌握了魏國實權。他死後,他兒子司馬師又掌了權。司馬師對反對他的大臣大開殺戒,廢除了魏少帝曹芳,改立曹髦。對不服從的地方勢力東征西討。

司馬師死後,他弟弟司馬昭做了大將軍。司馬氏父子三人,一個比一個厲害,一個比一個專橫。

魏帝曹髦忍耐不住了。有一天,曹髦對三個近臣說:“司馬昭的野心,過路人都知道了,我不能再忍受了。今天和你們一起去討伐他。” 從懷裏掏出一道寫好的詔書,扔在地上,說:“我已經下了決心,就是拼個死也不怕。”說完他進宮去了。

這三個近臣當中,有兩個人馬上溜出去向司馬昭報信。

當二十歲的曹髦集合了宮內的禁衛軍和侍從太監,吵吵嚷嚷的從宮裏殺出來,就被司馬昭的人馬保圍。曹髦最後被殺。

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休