歧視‧排外

打從清末慈禧太后奬勵「義和拳」流氓地痞入京,圍攻各國駐華領事館,以逹成其滿州朝廷千秋萬代的私慾起,「排外」就成為「愛國」的代名辭。那次壯舉的結果是引來八國聯軍入北京,排外變作引狼入室,保家衛國,反成禍國殃民。

「拳民」出現之前,被满洲人懷柔高壓統治的明代遺民,喊的是「反清復明,驅除胡虜」。拳民之所以忽然愛國,是因為有利可圖。既可以發洩情緒,報仇雪恨,彰顯民族大義,又可以對異己胡作非為。毀教堂,殺教民,圍攻外國使館,無須憂慮被朝廷州縣官差緝捕拘拿。打著愛國愛民族的大旗,圖的是個人私利,謀的是名利雙收,家肥屋潤。

中華五千年史,自周公旦立封建皇朝宗法制度始,神州大地的大一統皇朝,都是祇有家史而無國史。達官貴人、平民百姓,祇知有家而不知有國,愛國從何說起?周朝姓姬,秦漢姓嬴、劉,兩晉隋唐姓司馬、楊、李,宋元明清姓趙、奇克溫、朱、愛新覺羅。王侯將相卿大夫郡守州牧縣令,不外一姓家奴。平民大眾,唯聽命於一家之主。國家觀念對華人而言,根本上並不存在。

地球人生活在無量數銀河當中一個太陽系微末的星球塵上,除去外星人入侵,根本無外可排;卻可笑地自我分裂為千百邦國,互相排擠殺戮,為的是甚麼?地球上尚未開發的生存空間和資源又何其多?為甚麼大家不可以同心協力,令這個藍色的星球光芒萬丈,億載長存?

地球母親養活了超過75億人,她為我們準備了無限量健康快活過日子的條件,以及創造一切可能的資源。她無法满足的,祇是我們無窮的欲望。「人生七十古來稀」這句在華夏民族口耳相傳了千百年的話,在今時今日先進文明的地區看來是笑話。年過七十的耆英,满街都是;當中還有不少參加游泳、腳踏車和跑步三項鐵人比賽哩!

就以北美洲來說加拿大和美國現今的疆土來說,絕大部份是原住民的。原住民的歷史可以追溯到兩三萬年前,我們加拿大聯邦才歡慶150周年國慶。楓葉國由10個省(Province)和3個地區(英語:territory;法語:territoire)組成,除了3個地區以外,10個省都住上了千百民族。排外,怎樣麼個排法?感恩的是,大家都能夠彼此包容、和諧相處,並且在世界上嬴得最友善國家的讚譽!

 

 

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休